广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“广东省优秀书香家庭”揭晓 徐闻县李德力陈月娣家庭榜上有名
来源: 徐闻县委宣传部 时间: 2017-10-09 16:45

    “广东省优秀书香家庭”领奖现场。

    近日,第十二届广东省书香家庭评选揭晓,湛江市徐闻县李德力、陈月娣家庭榜上有名,荣获“广东省优秀书香家庭”称号。

    湛江市徐闻县李德力、陈月娣家庭一家四代都是教师,2002年李德力的父亲创办的民办农村学校停办后,将学校的1018册图书搬回家里,用楼房的大厅创办了家庭图书馆。为了增加书的数量,父亲用自己的退休养老金购买新书,添置到小图书馆里。最近徐闻县妇联、徐闻县图书馆等单位又为他的家庭图书馆赠送了一批新书,目前,他的家庭图书馆各类书刊有3200多册,还有《家庭》、《湛江日报》等10多种各类报纸杂志。此外,徐闻县图书馆在家庭图书馆里安装了两台电脑,通过网络进入广东省数字图书馆,让家庭图书馆的图书阅读更加丰富。

    李德力家庭有读书看报的好传统、好习惯,读书之风代代相传。家庭图书馆还免费开放给附近的群众和学生读书。周边老人们在小图书馆读书学习,交流养生、家教等读书心得。海边养虾的农民也常来家庭图书馆学习养殖技术。为了方便群众和学生读书,他们还将书刊借给群众和学生带回家里阅读。

    良好的读书氛围,使他的家庭崇尚文化,热爱教育。1986年李德力当上了教师到农村任教,后来被任命为和安镇金鸡小学校长,多次荣获优秀班主任、优秀教师的光荣称号。他的侄女李佩伶读书毕业后也当上了教师,成为一名农村学校的教育新秀。他的子女受书香家庭的影响,都考上了学校,女儿当上了护士,儿子成为一名工程师。 (图文/简陈明)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121774180