广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
科教纪录片《食品安全》在广州举行首播新闻发布会
来源: 广东省食品药品监督管理局 时间: 2017-09-30 11:03

    9月29日,由广东省食品药品监督管理局等出品的全国首部大型科普公益纪录片《食品安全》在广州举行首播新闻发布会。广东省食品药品监管局局长、党组书记、省食品安全委员会办公室主任骆文智等出席首映并发表讲话。

    会上,骆文智对纪录片的拍摄背景和意义作了详细介绍。他指出,该片制作历时三年,三年磨一剑,为的就是打造精品。该片是一部系统性地剖析食品安全的大型科普公益纪录片。它以岭南地域文化和民俗文化传承为线索,运用丰富的视听语言,宣传食品安全科普知识,诠释食品安全管理的理念,还原食品安全的科学真相,激发全社会共同参与食品安全治理的潜能和活力。

    该片分为三集,第一集是《有害微生物——看不见的战争》,讲述了有害微生物导致食品安全事故的过程,引导大家全面理性认识有害微生物,以及介绍在日常生活中如何减少有害微生物对食品安全的侵害。第二集是《食品添加剂——被误读的真相》,介绍食品添加剂的由来及在现代社会中扮演的重要作用,通过科学实验告诉消费者添加剂“安全剂量”的由来,区分食品添加剂与非法添加物的不同之处,引导公众理性看待食品添加剂。第三集是《共同捍卫》,通过分析食品安全问题的由来,分别阐述了企业、政府、消费者应该扮演的角色,重点介绍企业和政府对于提高食品安全采取的积极做法,以及香港和发达国家的经验,对“食品安全零风险”、“食品召回”等话题进行讨论,最终提出全世界解决食品安全问题的必由之路——食品安全、共同捍卫。

    该片将于2017年10月2日至7日的18:00——19:00在广东经济科教频道首播。

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121751187