广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
天时、地利、人和 “佛鹤”经济合作迎好时机
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-29 16:36

    日前,在“江佛一家 产业共融”2017江门(鹤山)佛山投资洽谈会上,鹤山市与相关企业签约和在谈项目共42个,计划总投资198.2亿元。其中,已签约项目总投资106.5亿元。会上,鹤山市委书记伍培进表示,当前,鹤山正迎来千载难逢的发展机遇,天时、地利、人和,正是深化佛鹤经济合作的大好时机。

    鹤山市委书记伍培进致辞。新华网发(李冉摄)

    据介绍,鹤山地处珠江三角洲腹地,毗邻佛山市南海区、顺德区、高明区。近三年来,鹤山的工业、固投等主要经济指标年均增幅在两位数以上,正以快速崛起的姿态,成为珠三角核心区产业转移的首选地、国内外企业布局华南的重要枢纽城市。

    伍培进表示,鹤山拥“天时”之机,是一座蓄势待发的产业新城。

    鹤山所处的江门是粤港澳大湾区的重要组成部分,而江门也是省“珠西战略”的策源地、主战场和增长极。鹤山积极贯彻落实“珠西战略”和江门市委战略部署,打造“一城三中心”,形成三大功能完备的产业平台。

    据悉,“三中心”包括珠西制造中心、珠西物流中心、珠三角乡村生态旅游中心。其中,珠西制造中心引进了富华装备制造园、清华同方科技城、得润电子等一批超10亿元项目,进驻企业超过900家,2016年规模以上工业产值超过220亿元。

    其次,鹤山占“地利”之便,是一座资源丰富的门户之城。

    鹤山位于珠三角广佛肇、深莞惠、珠中江“三大经济圈”的交汇处,既是江门对接广佛的“北门户”,也是粤港澳大湾区通往粤西和东盟的桥头堡。

    近年来,鹤山立足门户城市定位,主动对接江门“东部一体”和广佛都市圈发展,依托“两山一水”(大雁山、茶山、古劳水乡),高标准建设山水生态新城,规划建设游艇码头,打造西江亲水岸线,致力打造珠西门户城市。

    第三,鹤山承“人和”之美,是一座高效便捷的宜业之城。

    据介绍,近年来,鹤山通过深化改革创新,致力建设“政策洼地”和“环境高地”,为客商打造良好的投资环境。

    目前鹤山在园区开发、招商引资、小微双创等方面制订了一系列扶持政策;设立了规模达20亿元的产业投资基金,通过股权投资方式,搭建科技园区等为企业投产做好前期配套服务,解决企业融资难题。

    在人才培育方面,鹤山今年投入超过2500万元,并与吉林大学、中科院等建立产学研校合作平台,建设全国博士后创新江门示范中心鹤山分中心。投资4.3亿元的鹤山职教园已于9月28日动工建设。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121741461