广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
四大优势助推“江佛”两地互联互动
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-09-29 16:33

    “江门与佛山本同根同源,无论是‘江佛一家’还是‘江佛同城’,毗邻的两座兄弟城市,互联互动已迈上了一个全新的台阶。”日前,在2017江门(鹤山)佛山投资洽谈会上,江门市人民政府副市长蔡德威表示,携手佛山打造“江佛一家”,共同推进珠三角城市群的发展,正为江门迎来前所未有的发展机遇。江门在“交通、平台、政策及合作”四大方面的优势也使得企业关注并选择江门。

    江门市人民政府副市长蔡德威。新华网发

    在交通方面,据介绍,目前江门正推进“交通大会战”,全力加快珠西综合交通枢纽江门站、深茂铁路、广佛江珠城际等重大交通基础设施建设。蔡德威表示,未来江门的区位优势将更为突出,交通将更发达、便利。这为广佛地区的项目、技术、资本等要素提供了良好的交通基础条件。

    在平台方面,江门地处广东省“承东启西”的关键节点,也是粤港澳大湾区内具备可大规模连片开发土地的城市。蔡德威介绍,江门市重点谋划打造了珠三角(江门)国家自主创新示范区、广东(江门)大广海湾经济区、中欧(江门)中小企业国际合作区等三大平台,以及多个万亩级园区。其中,中欧(江门)中小企业国际合作区是获国家工信部正式批复同意建设的全国第5个中外中小企业合作平台,其核心区位于鹤山市,将打造为专用车产业基地、新能源汽车产业基地和装备制造产业园。

    在政策方面,据介绍,江门先后出台了“民营经济12条”“招商引资激励政策12条”“人才强市14条”等扶持政策,着力营造有利于创业创新的政策制度环境。持续深化商事制度改革,在全国率先实施企业“十五证合一”登记制度改革和个体工商户“五证整合”,获批成为全省第二阶段“证照分离”改革试点。

    在合作方面,蔡德威表示,佛山有项目、有技术、有资本,江门有空间、有政策、有潜力,双方积极推动在工业项目、城市建设、交通基础设施、文化旅游等方面的合作。比如富华重工、联塑、东鹏、碧桂园等一大批佛山知名企业在江门取得长足发展。

    据悉,在2017江门(鹤山)佛山投资洽谈会上,江门鹤山与相关企业签约和在谈项目共42个,计划总投资198.2亿元。其中,签约项目19个,计划总投资106.5亿元。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661121741389