广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
省总两张文化名片 惠及千万职工
来源: 南方工报 时间: 2017-09-28 17:03

    2015年1月8日,广东工人艺术团在广州成立。2015年2月15日,广东省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌到广州海员俱乐部调研时,提出了将广州海员俱乐部升级为广东省工人文化宫的构想。

  如今,两年多过去,广东工人艺术团给基层职工带去114场演出,现场观看的职工群众超过30万人次。广东工人艺术团和广东工人文化宫成为继广东职工大讲堂之后,广东省总工会服务职工文化的两张新名片。

  “‘工人文化宫’是我们职工在家里的窝,‘工人艺术团’是我们职工在路上的歌。”著名男高音歌唱家、国家一级演员、全国劳动模范唐彪参与了广东工人艺术团100余场演出,见证着广东工人艺术团和广东省工人文化宫的成长。

  2015年1月10日晚,广东工人艺术团成立后的首场慰问演出在东莞市高埗镇裕元鞋厂拉开帷幕。舞蹈、魔术、杂技、相声等节目精彩纷呈,近千名职工到场观看了演出。此后,艺术团西到湛江农场,东到潮州企业,北到韶关林场,南到珠海港珠澳大桥工地,把高质量的演出一场场送到最艰苦的地方、送到最基层的职工身边。

  “工会+文化+传媒”的模式创新,得益于3家主办单位强强联手,整合各自优势资源,实现优势互补。

  “工人艺术团的表演,不仅要高端、大气,而且要亲民、接地气。”艺术团常务副团长王林介绍。

  在一场场走基层、接地气的演出和体验活动中,艺术家们被劳动者的“美”所打动,同时,职工们也被工人艺术团精彩的表演所震撼,被演职人员的敬业所感动。

  “职工的肯定,是给我们工会和艺术团的最高荣誉。”省总工会宣教部副部长、广东工人艺术团副团长邝向阳说。

  据了解,2015年,各地工会申报了50多场演出;2016年,各地工会申报了近70场演出;今年,各地工会申报演出近80场。

  今年5月8日,广东省工人文化宫开张,这是除直辖市和自治区以外,全国首个省工人文化宫。“4个月的运行,反响和成效超出预期。”9月8日,文化宫主任邹伟光表示,目前,省工人文化宫已开始筹划功能和区域的扩增。

  2015年,黄业斌到广州海员俱乐部调研之后,同年3月,广东省工人文化宫项目建设正式启动,时任省总党组成员、巡视员张国兴任组长,时任省总党组成员、纪检组长廖汝捷任副组长,建设领导小组办公室设在广州海员俱乐部,负责具体工作的实施。2015年4月,省总工会向全总递交了申请成立广东省工人文化宫的请示及方案,全总当月就批复同意。

  改造建成的文化宫总建筑面积约10000平方米,主要功能项目有广东工人电影院、职工文化活动中心、职工教育培训中心,以及劳模疗休养中转服务功能。工会会员凭会员证观影等可享受优惠。

  省工人文化宫职工文化活动部负责人张小溪介绍,截至9月8日,文化宫承办接待了3期非公企业工会主席培训班、6期省工会后勤业务培训班,接待各级劳模13批,各类文化活动服务职工会员近4万人次。

  据透露,省工人文化宫正在筹建四大线上线下服务职工的载体:一是成立职工文体中心,挖掘普通职工文艺爱好者,培养职工文艺骨干,创建职工业余艺术团队;二是成立广东工人电影院流动放映队,走进省内偏远企业、重点项目工程、部队等,进行电影放映工作;三是成立岭南职工文化交流中心,让职工唱主角,挖掘岭南传统文化,引导和组织职工传承广东国家级非物质文化遗产;四是设立职工电子书屋阅览中心——以全国工会电子职工书屋为依托,向全总申请电子职工书屋终端,建设广东职工会员的精神文化家园。

  下一步,省工人文化宫还将整合和利用社会资源组织活动,引领全省工会文化建设。

 

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111681121739575