广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东职工大讲堂 唤醒职工心中的“诗和远方”
来源: 南方工报 时间: 2017-09-28 17:03

    2014年2月21日上午,“广东职工大讲堂”在南方传媒大厦四楼报告厅开讲。全国道德模范、中华全国总工会兼职副主席郭明义跟职工分享了《幸福就这么简单》。

    “报告厅在相对封闭的四楼,现场有近500名职工,安保秩序是第一位的;同时还担心演讲不能引起职工共鸣,怕互动效果不好太尴尬。” 姚文军对3年前的“第一次”记忆犹新。

    如今,作为广东工会服务职工的高层次学习平台,“广东职工大讲堂”早已享誉省内外。

    “记得当时‘广东职工大讲堂’的方案拿了几个,都被打回来重做。”省总工会宣教部部长宋善斌回忆,根据广东工会工作实际,2015年2月15日,省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌到广州海员俱乐部调研时提出,将广州海员俱乐部升级建设为广东省工人文化宫,并强调要根据功能需要高起点做好规划,把省工人文化宫作为工会组织职工、教育职工、宣传职工、服务职工的重要阵地,进一步发挥工会大学校的作用,繁荣和发展职工文化。

    广东职工大讲堂的嘉宾来自各行各业,主题也涵盖时政热点、民生、艺术、养生等各方面。“讲人生、评书画、听曲艺,生活不止是眼前的苟且,还有‘诗和远方’。大讲堂给职工开启了这样一扇大门,唤醒我们忙碌生活中沉睡的‘诗和远方’。” 广州日报发行部职工王辉,工作之余喜欢看书写文,每次讲堂开讲,他都抽空来听。

    广东职工大讲堂吸引了各地市工会前来学习借鉴。珠海市总工会工人文化宫负责人宋庚明介绍,“受省总职工大讲堂的启发,珠海市总工会开展的‘幸福课堂进工厂’活动,反馈效果很好。”韶关市仁化县总工会先后两次组团来广州参加活动。

    中山大学政治学博士、华南师范大学教授黄岩表示,广东省总工会为全省职工再教育、再学习搭建了大讲堂这样一个非常好的平台,拓展了职工的视野,丰富了职工的知识,提升了职工的见解。建议:一是可以更接地气。不妨搭建一个平台让职工参与到讲演话题的设计中;二是继续往下延伸,覆盖到各地市区;三是在讲堂地点上可以更灵活,走进工人社区、工业园区、城中村等,到更接近工人的地方去讲演。

    据统计,截至今年6月,广东职工大讲堂开讲34次,广东21个地市12000余名职工代表入场。

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111681121738438