广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东工会引领职工劳动筑梦
来源: 南方工报 时间: 2017-09-27 17:33

叉车司机技能竞赛。郗建新/摄

南航女职工技能比武。 林景余/摄

厨师技能竞赛 。林景余/摄

砌筑技能竞赛。 林景余/摄

  组织劳动竞赛,关注劳动模范,带动广大职工投身于经济建设,一直是中国工会履行建设职能的重要手段。“十二五”成绩满满,广东工会开展劳动竞赛功不可没。带领广东省3000多万职工群众在“十三五”建设期间再立新功,为实现“三个定位、两个率先”目标再创辉煌,在广东省总工会的部署下,也已精彩开局。

    建劳模疗休养基地 激发劳模工作热情

    2014年5月19日,广东劳模疗休养基地开业暨千名劳模疗休养活动启动仪式在惠州国家AAAA级风景区金融街·巽寮湾海公园K栋举行。开业当天,百名劳模入住疗休养。

    广东省总工会常务副主席陈宗文在现场讲话中强调,要在全社会形成尊重劳模、关爱劳模、支持劳模、争当劳模的良好氛围;要大力弘扬劳模精神,广泛宣传劳模事迹,使劳模精神不断发扬光大。

    “这是工会对劳模的关怀和尊重的体现啊!”全国“五一”劳动奖章获得者、广东省劳模、广州华德汽车弹簧有限公司职工张春新有感而发,“有体检安排,有养生论坛,省总工会还挺注重劳模的身体健康。”最让他感到欣喜的是,可以在这里和各行各业的劳模深入交流,“受益匪浅。”

    仅2016年一年,广东省总工会便组织了18批次1600余名劳模前往基地。此外,广东省总工会还参与制定了粤、沪、渝、川、浙、桂6省市劳模互为目的地休养框架性协议。

    广东省总工会建劳模疗休养基地,是新一届工会领导班子履行建设职能、为职工服务、为经济加油的又一大手笔。

    “我们在职劳模在疗休养结束后都劲头满满,能更好地在岗位上发挥带头示范作用,为建设广东作出新的贡献。”张春新说。

  劳模创新工作室蓬勃发展 发挥人才引领作用

    2012年3月,张春新无意中见到一份建立“创新工作室”的通知,他找到部门主管,“我们部门也来建个创新工作室,好不好?”

    “好呀,可谁来主导呢?你有合适的人选?”

    “那倒没有。要不就我来主导,反正谁都没干过。”

    张春新事后回忆,“当时并没有多想。我就觉得‘创新工作室’肯定有助于工作的开展,能更好地发挥团队潜能,增加企业效益。”

    2014年,该创新工作室更名为“张春新劳模创新工作室”。数年来,工作室积极响应公司组织的技术革新、劳动竞赛和QCC活动,不断进行革新创新和管理改善,开展降本增效活动。截至目前,张春新劳模创新工作室已取得了100多项重大技改创新成果,创造经济效益近亿,其中多项核心技术在全国行业中处于领先水平。

    一个劳模创新工作室,带动了一批技术骨干,实现了一系列产能提升。例如,座椅骨架成型生产线产能每月从140万件提升至230万件;异型弹簧线产能每月从480万件提升到了710万件;弹簧胶管装配班产能从3000件上升到10000件,劳动强度大幅度降低,提高效率3倍多。这三项技改,每年增加销售收入900多万元。

    “推行劳模创新工作室制度,充分发挥劳模的示范和带动作用。抓好班组建设,夯实劳动竞赛的基础。”2014年,广东省总工会将创建劳模创新工作室作为“深入实施创新驱动发展战略”的举措之一。

    之后,创建劳模创新工作室成为一种“时尚”,由广东省各地工会创建的279个各类劳模创新工作室(高技能人才工作室),累计取得专利495项,开展创新及攻关课题4048项,创新成果有效转化数达3176项。

    自2014年至今,广东省共命名省级劳模创新工作室80家,初步形成了以省级创新工作室为引领,以地市(产业)创新工作室为中坚,基层创新工作室蓬勃发展的局面。对此,广东省总工会在总结这项工作经验时提出:“劳模创新工作室的运作更加规范,创新创效成绩更加突出,品牌影响力更加显著,真正成为发挥劳模工匠人才的作用。”

    今年,广东省总工会修订了《广东省劳模和工匠人才创新工作室管理暂行办法》,把创新工作室领衔人的主体从劳模扩大至具有精湛技艺的工匠人才。这是落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》的必然要求。

    “我们希望以劳模和工匠人才创新工作室为载体,一是展示劳模和工匠人才的时代风采,让广大职工学有榜样、赶有目标;二是更好地传播劳动技能、创新方法、管理经验,培养造就更多的‘南粤工匠’;三是团结和动员更广泛的职工群体积极投身群众性创新实践,形成人人敢创新、人人会创新、人人善创新的良好局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打造一支技能精湛、素质优良、结构合理的技术工人队伍”,广东省总工会常务副主席李长峰说。

    劳动竞赛激发创造活力 实现数千亿经济价值

    许多劳模,是从劳动竞赛中产生的。劳模创新工作室,其实也是劳动竞赛的一种创新方式。从劳动竞赛中产生劳模,劳模再带动劳动竞赛。

    劳动竞赛,是中国工会一个熠熠生辉的传统品牌,是各级工会履行建设职能、助推经济发展的方式。“十二五”期间,广东省参与劳动竞赛职工2273万人,实现经济价值约1760亿元。截至2015年底,广东省已建工会规模以上企业劳动竞赛覆盖面为84.6%、职工参与率为83.3%,分别比2010年增长11.3个百分点和16.8个百分点。

    “成果是实打实‘比’出来的,非常具有说服力。”广东省总工会经济工作部部长田紫光说,劳动竞赛之所以取得这样的显著成效,在于从三个层面同时推进:以重点工程劳动竞赛为龙头,以职工职业技能大赛为依托,以职工性技术创新活动为载体。

    针对性、时代性和实效性,是广东省劳动竞赛常赛常新的一个鲜明特点。2015年,广东省总工会在各地、各行业确定一批重点企业开展示范性劳动竞赛,激发广大职工首创精神和创造活力,推动重点项目做优、职工技能做强、企业规模做大。如广汽集团深入开展“建功立业在广汽”主题劳动竞赛,开展各类竞赛活动1180余项,参赛职工超过28万人次,在自主产品研发、产品线丰富、产能提升等方面实现新突破。去年,广汽集团汽车销量达到129.966万辆,同比增长10.86%。

    “十三五”时期的广东,注定是再一次吸引全国、凝聚世界目光的地方。贯彻“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,为全省工人阶级和广大劳动群众指明了奋斗方向、赋予了光荣使命和提供了施展创造才华、成就劳动伟业的宝贵机遇。

    2016年,广东省总工会认真抓好以智能制造装备、轨道交通等为代表的先进制造业,以金融、现代物流、电子商务等为代表的现代服务业和以互联网、大数据、云计算为代表的新兴产业重点工程劳动竞赛。进一步总结经验、健全机制,拓宽竞赛的领域和范围,围绕“一带一路”建设、中国制造2025、广东省智能制造发展规划等,在高速公路、电力建设、轨道交通、机场、通信等领域确定新一批投资规模大、影响带动力强的重大工程项目开展示范性劳动竞赛,影响带动地方性、行业性重点项目深入开展“六比六赛”活动,不断提高竞赛的吸引力、凝聚力、覆盖面和影响力,推动重点工程劳动竞赛不断向地方拓展、向企业延伸。

    2017年,广东省总工会致力于建立一批劳动竞赛示范项目,深入总结经验,建立长效机制,推动劳动竞赛不断拓展延伸。

    除了劳动竞赛常赛常新之外,广东省职工职业技能大赛也常年呈现出大格局。广东省总工会、广东省人社厅、广东省经信委、广东省科技厅联手举办的职工职业技能大赛,不仅为企业职工职业生涯搭建了晋升的“天梯”,也为培养宏大的高素质劳动者大军储备了技术人才。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111521121733451