广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广东工会每周的工作从学习会开始
来源: 南方工报 时间: 2017-09-27 15:13


黄业斌在学习会上谈省第十二次党代会精神学习体会。林景余 摄

  

  8月21日,周一,上午8时55分,广东省总工会19楼会议室已坐满人。桌上人手一本《工会学习(每周一学)》活页,刊载的是《李玉赋在推进产业工人队伍建设改革协调小组会议上的讲话学习要点》,这是省总工会这周“每周一学”的学习内容。

  广东省人大常委会副主任、省总工会党组书记、主席黄业斌率领班子成员也都按时入座,翻阅着这本小册子。本次学习会轮到省总工会党组副书记、常务副主席陈宗文主持。

  每周周一上午9时至10时,是省总工会“每周一学”的固定时间,省总工会机关全体成员和直属单位的党员代表集中学习。签到表显示,49期“每周一学”的到会率未低过98%。

  集中学习 每周走进工会的第一件事

  “每周一学”学习会是省总工会落实巡视组整改意见,全面从严治党,加强党建工作,规范人财物管理,严抓基建工作的一大创新之举。黄业斌要求“融入式党建”从务虚到务实,除了入心入脑地翻新认知,还要结合实际推进工作。所以,今年的工会改革、产业工人队伍建设等重点工作都被纳入过“每周一学”学习会。

  省总工会有21个党支部,在职党员124人。2016年1月,省总工会班子成员会同党办一起对党建工作和工会学习进行专题研讨时,把集中学习规范为“每周一学”,时间敲定为每周一的上午。

  “每周一学”的学习内容由党办收集后,上报省总工会班子成员预读审批。同时配合“每周一学”,黄业斌提出以中央的《学习(活页文选)》为范本,编辑广东的《工会学习(活页文选)》半月刊和《工会学习(每周一学)》活页,“让学习成为工会人每周走进工会的第一件事。”

  目前,《工会学习(活页文选)》已出版41期,2017年1月“工会学习”微信公众号开通。


这本小册子是省总扎实开展“每周一学”活动的见证。

  ·党员声音

  刘国斌:“每周一学”不仅是一项制度,更表达了一种坚决的学习态度,从领导谈体会到支部谈体会,从不记名考评到记名考评,逐步规范落实,学习的成果实实在在地体现到了工作之中。

  吴国璋:“每周一学”起到了“润物细无声”的作用,值得坚持!

  张任青子:除了“每周一学”常态化学习活动,贴近工作实际的“党员走基层”也建议常开展:去年“七一”党员活动,我们参观了港珠澳大桥建设工地,这是一堂生动的党课,大桥建设者的“工匠精神”激发我们在工作中精益求精、敢于创新。(陈宝平 李传海 罗凯旋 苏 晨 廖志辉  詹船海 林 莉 刘 靓)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111521121732352