广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
雪松集团:广州营商环境有所改善
来源: 中国青年报    时间: 2017-08-31 16:45

  原标题:大多数民企500强认为营商环境有所改善

    8月24日,全国工商联在山东济南发布2017中国民营企业500强调研报告,参与调查的大多数民营企业500强认为营商环境得到了改善,其中认为市场环境、公共政策环境、法治环境、社会环境得到了明显改善或者有所改善的企业分别为431家、444家、447家和441家,占实际填写企业数比重为92.89%、95.69%、96.34%和95.45%。

  排名第16位的雪松控股集团有限公司是感受到营商环境在改善的企业之一。7月,雪松控股集团的总部大楼在广州经济技术开发区动工,占地面积2.2万平方米,投资逾10亿元。这家以大宗商品供应链、化工、地产等综合性产业为主的广州营业收入规模最大的民营企业,要继续扎根广州、预计今年各项业务收入将突破1000亿元,实现税收收入将达2亿元。

  入驻广州开发区过程中,广州国税部门高度重视。广州开发区国税局积极做好雪松控股涉税问题的咨询解答,打造税企沟通“直通车”,建立涉税审批“高速公路”;将企业关注的发票增量、税收优惠政策等需求作为重点督办事项,安排专人对接跟进,在政策范围内及时予以解决,增强企业入驻和发展信心;并将企业涉税事务详细分解为基础管理、专业化管理、风险管理、法制事务、信息化保障等五大部分,实现涉税事务一一对应落实,切实提升企业的获得感。

  雪松集团财务有关负责人说:“好的营商环境是企业深耕发展的重要因素,广州高效的政府服务和透明的法治环境给了我们坚定的信心。”入驻广东的过程中,广州国税部门为产业项目提供了全链条式精准服务,帮助企业享受政策,降低涉税风险,给企业吃了“定心丸”。

  报告还指出,2016年,用工成本上升、税费负担重、融资难融资贵仍是制约民营经济发展的前三大影响因素,分别占67.6%、57.6%和49.6%,国内市场需求不足和市场秩序不够规范则分列第四、第五位,分别占47%和44%。

  值得注意的是,用工成本上升这个因素连续3年成为影响民营企业500强企业数量最多的因素,税费负担重是第二大因素。

  此外,在法治环境中,市场秩序不够规范和对知识产权的保护不够是最常见的两个因素,并且在最近两年来并没有明显改善。在社会环境方面,对民营经济的负面舆论较多几乎与上一年的影响相同。(中国青年报·中青在线记者 陈璐)

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121579442