广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
助推健康服务业发展 康美在行动
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-08-31 16:38

  30日召开的国务院常务会议确定促进健康服务业发展的措施,满足群众需求、提高健康水平。响应国家政策,康美药业在健康产业持续发力。

  会议指出,加快发展健康服务业这一战略性产业,是推进供给侧结构性改革的重要内容,事关全体人民切身福祉。随着居民生活水平提高和老龄人口规模持续扩大,这方面需求巨大且十分迫切。2013年以来,各地各相关部门积极贯彻建设健康中国的战略部署,推进相关政策落实,有效推动了健康服务业快速发展,医疗机构床位数、执业医师数大幅增长,社会资本已成为主要参与者,社会办医疗机构占比达45%,群众需求较旺的中医保健、康复护理、医养结合等服务机构蓬勃发展。

  2017年上半年国务院办公厅发布《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》和《关于印发深化医疗卫生体制改革2017年重点工作任务的通知》,《中医药法》正式实施,陆续出台的行业政策为中医药产业的发展提供了良好的宏观环境。

  近日,多家健康产业相关的上市企业陆续披露公司半年报,经过梳理不难发现,不少企业已经在健康产业持续发力,响应国家政策。以中医药全产业链的代表企业康美药业为例:2017年上半年,康美坚持中医药产业规范发展,为全面完善大健康产业精准服务体系而继续努力。上半年,公司强化完善“智慧+大健康”医疗体系,以智慧药房精准服务体系为抓手,将服务延伸终端市场,智慧药房项目合作医院和日处方量进一步增加;公司充分利用药品一致性评价、两票制等一系列政策带来的市场机会,以投资、并购、等多种方式整合优质资源,收购包头市华盈医疗器械有限公司等医疗器械公司,依托其医院终端资源构建公司区域性医疗器械销售平台;公司继续深化公立医院改革的参与度,发挥多方优势,促成双赢合作,打造医疗产业合作新业态,收购开原市中心医院补充公司医疗资源,抢占医疗终端市场。

  上半年,康美药业实现营业总收入1326236.47万元,比上年同期增长18.38%。此外,康美药业排名2016中国医药工业百强第六名,康美药业连续5年居前十。

  除此之外,康美药业进一步深化大健康产业,布局医疗领域,积极开展医院并购,全方位参与了多区域的公立医院改革,继公司收购梅河口中心医院,公司又收购开原市中心医院,打造了医疗产业合作新业态。公司构建的互联网大健康服务平台陆续投入运营,为医疗市场提供贴心体验的精准型健康服务。

  智慧药房O2O业务方面,截至2017年6月,公司智慧药房日处方量最高已达20000张,累计处理处方250万张,服务门诊医生约16,000余人,服务患者约100万人。未来公司将加大“智慧药房”的资金投入,全面快速推进“智慧药房”在广州、北京、上海、深圳和成都五大重点城市目标机构的落地实施,同时积极启动重庆、厦门等更多城市中央药房的搭建,逐步形成城市群中央药房,保持先发优势,快速形成公司在移动医疗服务领域的龙头地位。

  在科技创新领域,公司推进子公司香港研究院、加拿大研究院的建设。如期完成国家中药标准化项目上半年建设,并通过2017年6月国家督导组检查工作;新获批广东省科技计划项目1项,协同创新与平台环境建设——中药饮片炮制辅料标准研发及产业化应用。此外, 3+3类化学药抗癌新药获批CFDA临床试验批件;17项保健食品进入CFDA审评阶段。

  康美药业于2017年2月9日召开第七届董事会2017年度第二次临时会议审议通过了《关于共同设立产业基金的议案》,并于2017年2月9日取得了康美建投(广东)大健康产业基金(有限合伙)营业执照。截止2017年6月30日,公司已先行出资380000000.00元投资款,广东粤财信托有限公司与深圳瑞元基金管理有限公司暂未出资,其出资资金将根据投资项目进度缴付。产业基金目前正在积极推进大健康产业链上下游标投资项目前期工作,储备项目包括医院收购、医院新建等标的。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671121578557