广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
格斗中的芭蕾——击剑,亮剑精神
来源: 东风东路小学等 时间: 2017-08-31 12:03

    击剑运动是从古代剑术决斗中发展起来的一项体育项目,是一项一对一的格斗项目,双方运动员手持钢剑,头戴面罩,身穿击剑服,在专门的剑道上,按统一的规定,用刺或者劈的动作方法进行攻防格斗。

    近日,东风东路小学、龙口西小学、天河中学等学校的小记者们走访广州华剑汇击剑俱乐部。广州华剑汇击剑俱乐部成立于2009年,致力于向大众推广击剑运动,培养优秀的击剑运动员的专业击剑培训机构,目前在册会员超过1500名,并多次主办或承办全国、粤港澳、省市击剑赛事。

    华剑汇主教练黄嘉玲是中国著名击剑运动员,中国女子花剑的领军人物,曾获得2007年古巴世界杯大奖赛团体第二的成绩。

    黄嘉玲说,“亮剑精神”,是在赛场上努力拼搏的精神,想要获胜不仅要有勇气,还需要有快速精准的进攻,但是在赛场上最强大的对手不是别人,而是自己,只要战胜了自己,就战胜了最强大的对手,要学会突破自己,当遇到无法克服的困难时,勇敢的去面对,失败并不可怕,最可怕的是连面对的勇气都没有。击剑运动不仅能够锻炼身体的平衡性、协调性、空间感知力与自我控制力,还能提高身体素质、增强自信心,磨练心智,这种精神力量,不仅可以是赛场需要的,也是我们生活需要的。当我们面对困难时,不是回避,不是发愁,而是鼓起勇气,直面难题,大胆亮剑。

    为了避免运动损伤,黄嘉玲建议小记者们及家长们注意以下几点:一是运动前做好充分的准备活动,特别是手腕、腰和膝关节要活动开;二是由于击剑运动中要不断曲膝,膝关节承受的压力大,所以年纪大的人须戴上护膝;三是初学者因为缺乏技巧,往往做动作特别用力,而且幅度大,容易运动过量,所以要注意控制。

    击剑知识讲解:敬礼、攻击、防守是击剑运动的基本常识。

    热身阶段

    教练首先让小记者们进行击剑的准备活动,进行热身,小记者们立即像真正地运动员一样全身心投入到了热身活动中。

    观摩

    教练带着观摩夏令营的队员对战,并讲解在重剑比赛中,在主裁判叫“停”之前,只要裁判器亮彩灯则判击中。双方的彩灯都亮则判为相互击中,双方都得分。如果亮起白灯,表明刺中的是无效部位。

    基本动作

    教练教导小记者们击剑的实战姿势。包括如何握剑、出击、脚步移动、攻击和防御,即要防止对方击中自己,又要击中对方得分,首先学习持剑,要求右脚在前,左脚在后呈丁字步,两脚与肩同宽,膝盖微曲,右手持剑向前,接着学习攻击时前进后退的步伐。

    还进行了模拟训练,教练让我们把脚跟碰在一起摆成“丁字步”然后,把剑举在胸前,立刻放下来。这就是标准的敬礼了。进攻的时候要右脚先动,当对方要来进攻时,就后退,这时要左脚先动。教练们给小记者们讲了击剑的基本知识,讲解了击剑的种类,包括花剑、佩剑和重剑三种,以及相应的着装、比赛规则。

    经过一轮练习,终于迎来了今天的重头戏——尝试击剑。一开始,大家都觉得击剑不过是冲过去直取目标,应该很容易,但真正上场时才发现它有多难。很多小记者们都乱了手脚,有的一上台就乱转圈,有的直接用手护住自己防护背心上的“靶区”……惹得大家在哈哈大笑的同时,真正明白了击剑运动不是闹着玩的。

    家长们也进行体验

    击剑被誉为“格斗中的芭蕾”,通过学习击剑,可以培养一个人的优雅气质,提高反应能力和培养吃苦精神,也能起到一定的防身作用。在搏击交手过程中,虽然只是在短短的赛道上进进退退,但可以锻炼身体的协调性,柔韧性和灵活性,而且双方需要不断的观察,不断的思考,必须具备独立、坚韧、勇敢、突破自我及敢于挑战的精神以及高度的注意力及准确的判断力,在进入交锋距离内,在有限的时间里迅速做出反应,从而形成一种全新的思维模式,能够促进训练者的快速应变能力。我们的学习及生活也需要这种精神和技巧,尤其对青少年的头脑和智力以及身体的良好发育,都是一种非常有益的培养。

    东风东路小学:岳萱妍、唐桢晴、余典、陈洛婧、张若瑜、胡越、甘董于飞、王皓羲、周预立、刘思扬、李林晶、李林蕊、陈子彤、钟屹洋、邓琇予、卿敏哲、赵文菡、毛政滔

    天河中学:冼子晴  

    广州市天河区龙口西小学:曹洁

    华南理工大学附属实验学校小学部:王鑫周

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121573182