广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州打造具有岭南特色的森林城市目标
来源: 广州市林业和园林局 时间: 2017-08-31 09:00

    2016年底,广州编制了《广州市国家森林城市品质提升规划(2016-2020年)》(下文简称《规划》),是广东省第一个编制国家森林城市品质提升规划的城市,着力打造国内领先、具有岭南特色的森林城市作为建设目标。

    广州的国家森林城市品质提升涉及三大板块,北部优化、中部提升、南部增量,同时以生态廊道将城乡绿网、水网连成一体,形成贯通市域的绿色生态网络体系。北部构建森林生态屏障,打造北回归线上的国际森林康养基地和广州最高峰的山岳风光体验高地。中部凸显岭南园林特色,构建公园体系和道路绿化体系,重点打造一江两岸30公里核心段绿化景观,建设花园和花景,并开展桥梁绿化、阳台绿化和屋顶绿化,建设花漾街区。南部增加森林与湿地面积,打造珠三角平原水乡乡愁景观。

    为支撑目标实现,广州将实施森林质量精准提升、绿色生态水网、生态廊道、生态休闲服务、精品园林、森林小镇、智慧绿化、森林生态文化建设八大工程。到2020年,广州计划完成森林质量精准提升工程48869公顷,新建湿地公园17个、建设红树林和沿海基干林带160公顷,新建生态景观林带200公里、新建绿道800公里,新建镇街森林公园19个、市区两级森林康养基地9个、街心公园62个,在全市范围内建设赏花点140处,使广州花城全年可“赏百花、游千景、食花馔、吟花词”,新建森林小镇17个、完成480个乡村的绿化美化,规划建设100个生态文化科普基地,并构建林业园林立体感知、管理协同高效、生态价值凸显、服务内外一体的智慧绿化管理新模式。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121571778