广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“花艺界奥林匹克”9月在穗举行
来源: 广州日报    时间: 2017-08-29 17:24

  美丽异木棉花盛开。广州日报全媒体记者余靖 摄

  海珠湖鲜花盛开。 广州日报全媒体记者邱伟荣 摄

  有着“花艺界的奥林匹克”之称的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16日~24日在广州举行。这是该协会成立34年来第一次在中国举行年会。自7月份起,广州进入“花艺展”时间,一系列丰富的“上承高雅,下接地气”的花事活动接踵而至,这股全民参与的风潮也印证了广州花城之名的名不虚传。

  花展

  自古以来,广州就被冠以“花城”美誉,不仅因为广州是一座“花卉博物馆”,也源于广州街坊千百年来与花相伴相随、爱花心重,赏花早已成为广州市民的生活方式。

  近年来,为进一步打造广州“花城”城市品牌,丰富花城文化内涵,展现包容、开放的城市特质,广州以“花城”之名推出了一系列城市品牌塑造活动。

  如今,“广州过年·花城看花”的城市招牌已深入人心,官方推出的《广州赏花地图》刷爆微博、朋友圈,都足见“花城”之名深入人心。今年,广州在此基础上推进了“春花、夏果、秋夜、冬年”花城品牌系列活动,希望将广州打造成国际知名花城,向全世界盛放。

  全民参与:

  从3岁到83岁都来参与花艺体验

  2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16日~24日在广州举行。和往届相比,本届花卉协会年会从“闭门会”变成了“开门展”。

  为了让广大市民和游客都可以免费自由参观分享盛事,主办方选择在广州的城市中枢和标志性建筑地标进行展览:广州大剧院是主会场,广州市第二少年宫和越秀公园则是分会场。

  本次活动的规模,都将高于世界花卉协会以往任何一届的年会。

  在年会期间,广州还将同时举办2017广州国际花卉艺术展,邀请世界30多个国家和地区的花艺大师和花艺爱好者,共同呈现逾400组花艺设计作品,组织近10场的国际花艺文化交流活动,为广大市民及游客奉献一场华丽的花卉艺术。

  今年7月起,越秀公园分会场就开展了“上承高雅,下接地气”的花卉展览,颇具亮点。作为广州国际花卉艺术展的重要活动内容,越秀公园分会场分为花屋组、专业组、业余爱好组和青少年组等进行花艺设计的比赛。专业组首轮海选就吸引了一位83岁高龄的花艺师前来参赛。

  83岁的黎佩霞虽然已经满头银发,但仍坚持参赛,她原是华南农业大学教师,退休后潜心研究中国传统花艺,推广岭南插花。在比赛现场,她动作利落地展示了娴熟的插花技巧,一点也不输年轻的插花师。

  市儿童公园和流花湖公园举办了生活花艺课堂和亲子花艺派对等花艺体验活动。年纪最小的插花师年仅3岁。有家长表示,通过与小孩一起学习制作花艺作品,促进了亲子互动,增强了小孩的动手能力,是很好的体验。一位82岁的婆婆向记者表示,以后要花更多时间学习插花,“这个比打麻将更有趣”。

  花事

  插花为业:

  从广州走出的世界花艺大师

  这次的世界花卉协会年会之所以落地广州,与广州的一位花艺师也有着千丝万缕的联系。

  经过多年的努力,苏丽思已经成长为国际知名的花艺设计师。2015年,她郑重地向世界花卉协会提交广州作为2017年世界花卉协会年会东道主的倡议书。在她的倡议下,被称作“花艺界奥林匹克”的世界花卉协会年会34年来首次落户中国广州,苏丽思水到渠成地成为了2017世界花卉协会年会主席。

  苏丽思自小在佛山长大,中学起就到香港学习花艺。还不到16岁,她就前往里昂留学。3年后,她在法国继续自己的花艺生涯。毕业后,她婉拒了国外和北京、上海等地的邀请,选择回到了自己的家乡,扎根广州,并迎来事业成熟期。

  在她的手中,看似再普通的一朵花蕾都有各种艺术上的可能性。在广州大剧院二楼的开放广场,其中一件艺术品就出自苏丽思之手。她用了一棵六百年高龄的罗汉松为主体,在树上放着100多只陶瓷小鸟;一张与树身同样大的铁网,将树轻轻罩住。这是苏丽思为大剧院六周年特别准备的装置作品,名字叫《大自然的音乐盒》。这一作品已被广州大剧院永久性收藏。

  “我从小喜欢大自然,喜欢爬山,喜欢野外徒步。但在都市生活时,我发现再难听到旧时记忆中的蝉鸣与虫叫了。”谈到作品的设计时,苏丽思说,她从谭盾先生的音乐中得到许多启示。

  “好多吹笛子吹小号的人,两腮都是鼓鼓的,看上去很有生活的喜感,所以在我这个作品里,树上的陶瓷小鸟的嘴,都是鼓鼓的,像是含了两颗糖,寓意它们正要唱歌。”这些小鹦鹉,全是由陶瓷烧成,白肚红毛,尖嘴长尾巴,有眼有鼻子。鼓着腮帮,姿态各样地栖于枝条之上,看上去憨态可掬。

  除了这一艺术设计,她的花艺作品曾在博鳌亚洲论坛、第十六届亚运会、哥德堡号接待瑞典国王晚宴亮相。她也多次代表中国花艺界前往日本、新加坡、泰国、韩国、欧洲等地参加花艺表演比赛及担任评委。

  在苏丽思看来,在广州,花卉艺术从来不是高不可攀、少数人的阳春白雪,而是信手拈来、充满生活趣味的市民日常。对于国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会的到来,她表示,广州的花城气质与这项国际盛会的传统完美结合。

  花城

  广州市民最认同的“城市品牌”

  作为历史悠久的文化名城,广州有着“花城”“羊城”“穗城”“千年商都”等美誉。根据广东省省情调查研究中心的调研显示,“花城”是最为广州市民认同的“城市品牌”。

  虽然国内有不少城市因“花”而闻名,但广州缘何能成为最著名也是最瞩目的“花城”?这首先源于花卉传统的积淀。广州地处南亚热带地区,属亚热带海洋性气候,适宜花卉种植。

  据统计,目前广州各类园林、花带、绿地种植的植物总计约1500~2000种,常见植物有200多种。在广州,一年四季都有可观赏的花卉:樱花、桃花、木棉、紫荆、杜鹃、凤凰木、荷花、向日葵、紫薇、玫瑰、兰花、梅花……

  广州人爱花之心,古已有之。西汉时期陆贾出使南越国时,曾经赞誉广州人人都是“彩缕穿花之人”。到了唐代,岭南贵族有了种植花卉的习惯,诗人孟郊写下“海花蛮草延冬有,行处无家不满园”的诗句,描述了广州冬天仍处处有花草的奇景。如今的广州,更是一年四季皆有花期,整个城市俨然一座流动的花卉博物馆。

  广州的花市历经千年,传统依旧。随着广州人生活水平的逐年提高,广州花市的规模和分布越来越庞大。每逢春节,广州都以“广州过年,花城看花”为主题,邀请海内外远道而来的友好人家,来广州过春节、逛迎春花市。

  活动预告

  “最美阳台、最美花店”网络评选

  8月20日起,将开展全网络的“最美阳台”“最美花店”评选活动,市民可以通过“微邮筒”微信公众平台,上传自己的阳台美景,与全网分享自己的私家花园,通过网络投票及专家审评,9月16日将公布“最美阳台”和“最美花店”获奖者。获奖者将有机会获得世界花卉协会年会国际花艺大师花艺表演入场券,零距离观赏殿堂级花艺大师表演。  

  七夕花艺课堂

  8月27日,借七夕来临之际,越秀公园分会场将举办七夕花艺甜蜜课堂,为情侣们提供一个展示爱意的机会,情侣利用鲜花共同DIY情人节花束以及花卉贺卡,并在五羊石像的见证下向心仪的对象进行“爱的宣言”。本次活动征集20对情侣,无论是金婚、银婚还是新婚的夫妻都可参加。  

  花前“越”下

  9月18日起,通过花艺比赛精选出来的100组花艺作品,将和园林绿化企业设计制作的12组创意景观作品结合,组成“花前越下”花艺展览,让百花争艳越秀山下。

  本次活动特别设置了首个花主题产品体验区,引入以花为原材料的特色便捷食品、用品、艺术品以及特色旅游文创商品等,从9月18日起至10月7日,让广大市民游客有足够的时间体验“花样百出”。

  本次活动还联合中国邮政设计了首间“花屋邮局”,配套花主题邮戳、邮票、邮筒以及花主题纪念邮册等,结合现场花主题的明信片DIY体验活动,市民可以通过花屋邮局的系列产品,记载自己不一样的花样年华。(记者申卉 通讯员穗外宣)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121562498