广东
珠海古建筑:那缕记得住的“乡愁”
来源: 南方网    时间: 2017-08-28 16:04

  乡愁是什么?对于余光中先生来说,乡愁是一枚小小的邮票,也是一张窄窄的船票。而对于少小离珠老大回的游子们来说,乡愁或许是延续历史文脉的古建筑,是这座城市多年沉淀的文化底蕴。即使珠海发生了日新月异的变化:马路宽了,高楼多了,房子密了。但那一座座古建筑,仍然是游子们脑海中不变的“城市记忆”,心中牵挂的那缕“乡愁”。

  梅溪牌坊

  梅溪牌坊在珠海市前山镇梅溪村。清光绪帝为旌表当地乡绅、首任清政府驻檀香总领事陈芳及其父母等人造福桑梓于十二年(1886年)和十七年共赐建牌坊4座,现存的3座牌坊并排而立。牌坊集西方的装饰风格和传统的中国建筑结构为一体,中西合璧,巍峨壮观,工艺华美,是华南地区罕见的古建筑,也是珠海有名的十景之一。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

(责任编辑:冯倩敏)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111571114824446