广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
风雨中同坚守
来源: 时间: 2017-08-24 11:43

  8月23日夜晚,在广州南沙区大岗镇新沙村一家普通村民家中,吴大妈正在给一帮略显疲倦的“客人”端来热水,屋外的风声雨声依然疯狂地肆虐着,但她却感到分外的淡定。“工作三年多,第一次参加防台抢险救援,为村民们做了微不足道的付出,却得到他们热情关爱,有一种英雄的感觉,但更深刻的体会是作为一名央企员工的荣誉感和使命感。”中交城投南沙明珠湾总承包的青年员工陈卓说。

明珠湾灵山岛尖抗台抢险。

  8月22日上午11点,中交城投南沙明珠湾总承包项目经理部李俊勇总经理第一时间组织分部项目经理、安全主管和项目防台小组成员来到会议室,他们盯着大屏幕,密切关注台风"天鸽"的走向,商讨这个三面环海的明珠湾灵山岛尖防台预案。

  “今年第13号台风"天鸽"(台风级)在珠海市东偏南方向约200公里的海面上,中心附近最大风力13级,风速达到每秒40米,中心最低气压955百帕,八级大风半径范围约200公里。未来24小时内以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强。”李俊勇在会议上指出。

  台风即将来袭,人员安全、工程安全成为项目最重要的任务。22日上午,总承包部快速成立201713号台风“天鸽”防台小组,全面启动防台工作,全过程跟踪台风动向,及时发布台风信息,顺利撤回了631名工人。

中交保安队支援大岗镇新沙村抢险。

  23日上午11点,总承包部在接到防台红色预警的第一时间,完成了岛上全部868名工人的撤离工作。在总承包部防台小组的指挥下,地下空间全面加固边坡支撑,停工断电,塔吊断电并处于自由旋转保护状态,做好每个工点的值班巡检。

  “呼叫李总,江灵北路遇到险情,江水倒灌漫过尚未完工的临时围堰,请求支援……”,23日下午13时,在对讲机里,总承包部二分部项目经理林涌潮急促地呼叫着。“收到收到,请安质部、工程部负责人以及相关人员马上与我赶往现场抢险救援”,作为明珠湾灵山岛尖建设的负责人,李俊勇第一时间赶赴现场。

  经过两个多小时的连续抢险,江灵北路西段和京珠西防洪堤的小缺口被顺利堵上,面对百年一遇的风暴潮,明珠湾上的超级堤也算赢得了第一次考验。专注的投入,也让李俊勇和同事们忘记了身体的疲惫,李俊勇望着身旁和自己一样,全身湿透、满身泥泞的同事,看着得到控制的现场,也露出了欣慰的笑容。

  “南沙大岗出现决堤,需要你派人支援”,就在此时,李俊勇接到三防办的来电,他二话不说,带着30名抢险人员,组织材料、机械赶往现场技术指导和增援。人的生命安全在任何时候都是第一位的,工程专业科班出身,有着20多年工作经历的李俊勇对于台风、生命、工程之间的关系有着深刻的理解和认识。“作为南沙的一名建设者,作为一名中国交建央企员工,守护人民财产安全,我们义不容辞,责任所在。”李俊勇说。

  为了赶在涨潮之前完成缺口的修复,李俊勇和他的团队必须与时间赛跑,抢在涨潮前完成封堵工作,留给他们的时间只有4个小时。“即使满身泥巴,脚也泡烂,手也擦出血,我们也要完成这项任务。”参与抢险的总承包部保安队长老邱说道。

  同时,总承包部又接到了南沙龙穴岛堤岸道路的抢险救灾支援请求,每一个员工和建设者都义不容辞,义无反顾,迅速组织分部力量前往现场救援,得到了当地村民的纷纷点赞。经过连续10多个小时的奋战,中交南沙总承包部不仅保障了灵山岛尖施工现场的工程和人员安全,也履行着社会责任,与南沙人民在风雨中同坚守。

  “扎实的安全管理工作使‘生命安全第一’的理念深入人心,在面临危险时,全员思想统一,高度重视,全员参与,行动有力,未出现思想麻痹、工作疏忽、责任推诿、违反纪律的事情;大家拧成一股绳,没人掉队,没人逃跑。”防台等级降低后,总承包部安全副经理罗雪洪表示。

  防台工作是一场持久战,李俊勇认为,建立完善、可实操的防台预案,加上不断修正的现场措施和应急演练是守护人员安全和工程安全的不二法则,安全至上的工作理念也应该是每一个建设者心中的“达摩克利斯之剑”。

  工程建筑矗立于天地之间,感受着自然的馈赠和风雨的洗礼,环境的瞬息万变需要每一名建设者去适应、去克服、去掌握规律。只有这样才能更好地共同在风雨的坚守中换来“平安”。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681121535805