广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
大美广东林海 南粤生态宝石
来源: 南方网    时间: 2017-08-15 11:24

  流溪河森林公园:总面积8813公顷,位于广东省广州市从化区,距广州市区93公里。这里有较高的森林覆盖率、数百座山峰。在公园的中央是流溪河水库,面积2万多亩,有22个大小岛屿。

  流溪河森林公园内的“猴岛”是猴子们的天堂。

  南台山森林公园:位于梅州平远县西南部,园区规划面积25.15平方公里,为粤东著名的丹霞地貌旅游胜地。公园规划区内南台山(海拔高度643米)、青云山、紫林山三山连亘,全长近5公里,天然构成形象逼真的世界第一卧佛。

  大岭山森林公园:位于广东省东莞市南部,北邻厚街,与莞城相对,南接虎门、长安,与深圳相望,总面积74平方公里。自然、古朴、野趣是公园的真实写照,又距离城区较近,是城市的绿肺,也是市民游览、休闲、健身的绝佳选择。

  天井山森林公园:地处南岭五岭支脉的南麓,位于韶关巿乳源瑶族自治县的西北部,是广东省拥有最大原始森林面积的森林公园之一,总面积42万亩。天井山四季分明,年均气温为16℃,夏季气温比韶关市区低10℃以上,是人们避暑休闲的胜地,故有“清凉世界,华南夏宫”之美誉。

  南澳黄花山森林公园:位于广东省汕头市南澳西半岛,是全国唯一的海岛国家森林公园。面积2.06万亩,北回归线从中部横穿而过。这里三面环海,山恋重叠,林茂石奇,自然资源和人文景观十分丰富。

  寻避暑度假之地,“森林氧吧”当属首选。

  初登“广东屋脊”——天井山,极目南眺,只见南岭山脉峰峦叠翠、云涛波涌、林海茫茫,“海”的绿、天的蓝、云的白,勾勒出一个梦幻的童话世界。“绿色是生命的颜色”,森林是绿色的代名词,在广东,像天井山这样的国家森林公园,不在少数,它们像一块块绿宝石,镶嵌在南粤大地。

  “绿水青山就是金山银山”,党的十八大以来,生态文明建设被纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国绿色发展道路越走越宽广。

  作为中国经济第一大省,广东在绿色发展上也走在全国前列。经过一轮又一轮绿化广东大行动,如今的南粤大地,入眼之处皆是满目葱茏、绿意盎然。森林公园建设便是其中重要抓手。据悉,“十二五”期间,广东省加大财政投入,大力发展各级森林公园,新增森林公园641处,截至2016年底,全省已设立各级森林公园1351处(国家级24处,省级79处,市县级569处,镇森林公园679处),占全省国土总面积的6.8%,森林公园数量跃居全国第一。

  如今漫步广东森林,林木耸立,绿叶青葱,野果入目,花香扑鼻,鸟鸣悠扬。再往深处,山路蜿蜒,有薄雾如纱,轻风袭面,深吸一口气,去污排浊,心旷神怡,好一个休闲避暑、养生度假的目的地。

  生态之美,美于外在,更美于内心。这种大自然赠予的纯天然的美丽,让无数人沉醉其中,流连忘返。这一次,我们选取了广东省具有代表性的五个森林公园,分别为流溪河国家森林公园、天井山国家森林公园、南澳黄花山国家森林公园、南台山国家森林公园、大岭山国家森林公园,通过航拍,记录南粤绿宝石的生态之美。图/文:张梓望 罗斌豪 通讯员 王志广

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121485432