广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州国地税优化税收营商环境助企业“落地扎根”
来源: 南方网    时间: 2017-08-09 15:06

  2017年7月21日上午,占地面积2.2万平方米,投资逾10亿元的雪松控股集团总部大楼在广州经济技术开发区动工,标志着这家以大宗商品供应链、化工、地产等综合性产业为主的广州营业收入规模最大的民营企业,继续扎根广州、扎根于开发区这片沃土。

  “好的营商环境是企业深耕发展的重要因素,广州高效的政府服务和透明的法治环境给了我们坚定的信心”。雪松集团财务经理刘剑表示,广州税务部门为产业项目提供了全链条式精准服务,帮助企业享受政策,降低涉税风险,给企业吃了“定心丸”。

  据悉,雪松控股集团目前已在广州创办了6家企业,仅今年上半年就实现营业收入370多亿元,实现税收收入5000多万元,与2016年全年相比,营业收入增长62.76%,税收收入增长达到222%。雪松控股集团总部的入驻,将为广州经济技术开发区高端产业聚集再添新动力,预计今年雪松控股各项业务收入将突破1000亿元,实现税收收入将达2亿元。

  针对雪松集团重大项目入驻,广州税务部门高度重视,广州开发区国税局积极做好雪松控股涉税问题的咨询解答,打造税企沟通“直通车”,建立涉税审批“高速公路”。将企业关注的发票增量、税收优惠政策等需求作为重点督办事项,安排专人对接跟进,在政策范围内及时予以解决,增强企业入驻和发展信心。并将企业涉税事务详细分解为基础管理、专业化管理、风险管理、法制事务、信息化保障等五大部分,实现涉税事务一一对应落实,切实提升企业的获得感。

  据悉,近年来,广州税务部门着力构建重大投资项目纳税人服务体系,推出涉税诉求快速响应、协调解决涉税争议、风险内控体系建设、涉税风险提醒和新政策适用性解读等一系列个性化纳税服务,帮助企业准确理解税收政策,降低涉税风险。

  今年4月,广州市国税局、增城区国税局与富士康集团深入交流,就增城富士康项目规划、纳税服务管理模式、税企协作防范税收风险等议题展开研讨,增进了税企互信。

  随着富士康项目的落地,7月18日,10户零部件及材料服务供应商考察投资环境,并就进料加工、税收优惠政策提出政策咨询需求。广州税务部门迅速对问题进行分类,提供相关政策指引,组织业务团队与供应商座谈,面对面地解答企业疑问,并建立供应商税收政策咨询微信群,实时响应企业需求。

  为确保企业“健康成长”,广州税务部门完善企业税收风险内控机制,防范企业在研发、采购、生产和销售等全流程可能存在的税收风险,为企业经营和财务管理做好安全防护。

  思科(中国)创新科技有限公司的财务经理叶瑜说:“在我们公司落户番禺区新造镇的过程中,番禺国税与当地商会共同搭建了‘税企直通车’平台,为我们提供营改增政策辅导,帮助我们防范税收风险。为了解决我们用票的燃眉之急,税务机关还专门开辟了绿色通道,在短时间内完成了增值税专用发票票种的审批,番禺国税的效率和服务让我们印象深刻!”

  在全面落实“放管服”基础上,广州税务部门建立了重点项目快速响应机制,每个重点项目均由区局领导牵头成立专项工作组负责对接,加强税收专题研究,公布权力清单,精简管理措施,为重点项目顺利落户提供更加贴心的服务。

  “市场采购贸易方式试点是花都区的一个国家级项目,我们很高兴能作为试点企业参与其中,先行先试,这对我们企业开拓国际市场、增强竞争力十分有利。花都区国税局从项目开始就启动快速响应,主动联系我们提供服务,讲解相关政策,专人辅导操作,还与我们签订税收服务与遵从合作备忘录,承诺在办税服务和免税管理等方面提供全力支持和服务,让我们无后顾之忧!”广州市昆卡进出口有限公司法定代表人毕文旭感慨道。

  据了解,2016年以来,包括世界500强企业、央企和重点民企在内,一大批重大项目纷纷签约或进驻广州。如投资总额200亿元的思科系统(中国)网络技术有限公司,将成立思科美国以外最大的物联网研发平台和智能制造运营平台;船队运力规模位居世界第一的中远海运散货运输有限公司选择将总部落户广州;通用电气(GE)在广州设立生物产业园项目,将领军广州生物医药产业发展;仁孚汽车(中国)将大陆奔驰汽车销售的中国总部迁入广州,负责全国业务运营和管理……

  广州税务部门主动了解各大项目情况与运作模式,积极建立专项管理服务档案,配备专人专岗对接工作,并开展系列政策大辅导活动为企业提供税法咨询服务。广州市国税局局长谢文表示:“从落实‘放管服’和优化营商环境的角度看,税务机关作为政府职能部门要发挥好管理与服务的作用,在服务政府决策的同时,也要助力企业的发展,确保重点项目引进来、发展好、留得住。”(南方网 记者 蒋大志 通讯员孙超)

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121578385