广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
湛江压实“两个责任” 层层传导全面从严治党压力
来源: 湛江日报    时间: 2017-08-09 16:48

  当中央纪委交出的“打虎”成绩单引来老百姓拍手称快时,地方纪委同样忙并收获着——今年上半年,湛江市各级党组织坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,各级纪检监察机关敢担当、出实效,从严监督执纪问责,正风反腐硕果累累。1—6月,全市收到信访举报1990件,处置线索1273条;立案843件,查处处级干部49人,执纪审查工作连续多年居全省前列;压实“两个责任”、基层反腐、以案治本等工作被《中国纪检监察报》等中央媒体报道。即日起,湛江市纪委推出《正风反腐永远在路上》系列报道,对湛江市纪检监察工作进行回顾,敬请关注!

  廉江市委政法委原副书记陈里照等因武陵水库非法采砂被问责,徐闻县海洋与渔业局原局长林强等因冬松岛周边海滩涂被非法霸占引发系列社会问题被问责,湛江市公路局纪委书记李国平履行纪委监督责任不到位被问责……这是近日市纪委曝光的党员领导干部被问责的部分案例。今年以来,市纪委贯彻全面从严治党要求,持续压实“两个责任”,健全责任分解、监督检查、责任追究的完整链条,让失责必问、问责必严成为常态,将党风廉政建设和反腐败压力层层传导,将全面从严治党工作进一步引向深入。

  责任清单带动“两个责任”落到实处

  落实“两个责任”,明晰责任分工是基础。今年,市纪委根据市纪委十一届二次全会的工作部署,以责任清单带动责任落实,出台《市直有关单位落实2017年党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,将32项工作任务逐一分解,明确职责,压实责任。

  据悉,每项工作都有相关牵头单位、负责单位与分工配合部门,并按照规定时间报告分工任务进展情况,考核结果与市直单位绩效挂钩,以问责促进工作落实。

  述责述廉述德成领导干部必修课

  今年市纪委十一届二次全会期间,开展了7名党委(党组)书记述责述廉述德并接受评议活动,通过面对面提意见,背靠背打分数,让“一把手”们直面“点赞”“拍砖”、当众“红脸”“出汗”。

  同时,今年继续实行县级和市直部门党政主要领导向市委提交上一年度的述廉报告制度,各地各单位党政“一把手”向市纪委提交了108份2016年度述廉报告,履行主体责任不力、测评中综合评价满意率较低的,则被市纪委领导约谈。

  通过“关键少数”示范,“一把手”抓“一把手”,一级带一级,使主体责任“牛鼻子”越牵越紧、越抓越牢。

  半年问责33名干部

  动员千遍,不如问责一次。问责追责作为责任链条上最有震慑力的一环,有着“撒手锏”般的作用。今年上半年,市纪委坚持失责必究、问责必严,强化“一岗双责”,加大“一案双查”力度,对落实“两个责任”不力进行严肃问责。半年来,全市领导干部共有33人被问责,其中党纪政纪处分17人,组织处理16人。

  跟踪问责机制逐步建立起来,今年上半年启动对海田车城违法建设问题的问责工作,目前核查工作已结束,向市委、市政府提出了整改及处理意见。按照省纪委的统一部署,成立环保督察案件查办和责任追究工作组,对中央环境保护督察组移交的麻章区有关部门违规在国家级自然保护区核心区发放水域滩涂养殖证和海域使用权证、坡头区三合窝渔港项目违法围填海导致区域内红树林枯死等两个问题进行核查和责任追究。

  继续紧抓反腐“牛鼻子”

  “市纪委将紧紧抓住党风廉政建设的‘牛鼻子’,以严格问责倒逼‘两个责任’落实,抓住责任主体,盯紧‘关键少数’,以上率下带动全市各级党组织担负起管党治党的政治责任;强化措施,防止主体责任‘虚化空转’,继续压实各级党组织践行‘四种形态’的主体责任;倒查追责,避免‘问下不问上’,既追究主体责任,也追究监督责任,层层传导压力,倒逼‘两个责任’落地生根,为湛江发展营造风清气正的发展环境。”市纪委相关负责人表示。( 郭丹 付日强)

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121457882