广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州国税纳税人微信预约办税增四成 等候时间减半
来源: 南方网    时间: 2017-08-07 17:36

  2017年1-7月,广州151万户次纳税人通过微信预约方式办理国税业务,同比增加48万户次,增长40%,办税等候时间持续下降,降幅达到46%,预约办税方式受到纳税人的普遍青睐。

  广州市国税局表示,为最大程度地方便纳税人,提升办税效率,广州国税部门在预约资源配置和预约时效上不断优化,目前纳税人可提前3天预约,在有剩余号的情况下当天也可提前2小时预约。

  据悉,推行预约办税,为纳税人节省办税成本是广州国税部门优化营商环境提升办税便利化的一个缩影,除此之外,广州国税部门在压缩办税时间、简化申报缴税业务、提升发票事项便捷度、优化税收优惠办理、加强国地税合作等方面均推出了优化营商环境提升办税便利化的措施,纳税人明显感觉到办税时间缩短,办理流程更便捷了。

  “快!以前国税、地税来回奔波一整天,事却不一定办得完。现在随便进一个厅,排一次队,几分钟就搞定所有业务。”广州华润物流有限公司冯女士对南沙区减负提效纳税服务颇有感慨。

  冯女士所说的减负提效在办税数据上得到了体现,统计数据显示,目前广州国税人工服务窗口平均办理时间为2.68分钟,与去年同期相比缩减了15%。据了解,近年来,广州国税、地税部门加强合作,在推出50项合作事项的基础上,今年扩大联办事项至242项,并在全市9个共建办税服务厅实现“一窗式”办理,“一窗式”综合业务涵盖了全部国地税业务。

  营改增后,企业外出经营业务大幅增长。为提高货物流通的便利性,方便纳税人外出经营和办理涉税业务,今年5月1日起,广州市国税局简化外出经营办理流程,对市内跨区的外出经营活动,不再需要纳税人开具《外管证》,取消经营地预缴税款,统一在注册地申报纳税。同时,省内跨市外出经营信息实现从注册地税务机关向经营地税务机关的自动推送,彻底省去纳税人经营地报验环节。

  据悉,跨市跨省外出经营的,简化《外管证》资料报送后,纳税人只需在网上填写必要信息,系统自动校对,即可实现《外管证》立等可取。3个月来,广州《外管证》业务大幅降低,预计每年可减少纳税人上门办理50万户次,减少纳税人提交资料20万份。

  鉴于发票的安全性和重要性,以往用票量大的企业要安排专人专车到税务部门领用发票,现在只需网上申领,邮政送票上门,就像网购、外卖一样方便,省心又省力。广州市国税局表示,今年上半年,广州国税部门扩大了发票“网上申领、邮政配送”的覆盖面,纳税人无需购买CA证书,以法定代表人和购票员实名认证的方式进行企业身份验证即可。同时,网上申领普通发票不受纳税信用等级的限制。据统计,上半年广州国税部门通过“网上申领、邮政配送”方式为全市9.8万户次纳税人配送发票2800万份。

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121579811