广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
第三届中国大学生帆船赛深圳开赛 39支队伍规模再创记录
来源: 时间: 2017-08-02 20:36

    8月2日,第三届中国大学生帆船锦标赛在深圳大鹏新区七星湾正式开幕。赛程历时三天。厦门大学、清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学等39支大学生代表队在深圳大鹏湾扬帆竞逐。

    中国大学生帆船锦标赛升级于“海峡两岸高校帆船赛”。2016年,该项赛事首次在深圳七星湾游艇会举办。今年与去年相比,参赛队伍,从21支增加到39支,数量大幅度增加。包括清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中山大学、武汉大学等国内知名高校都派出队伍参赛。

    2日上午11时许,简短的开幕式后,参赛各队登船启航。赛事组委会秘书长、中国大学生体育协会海上运动分会秘书长林致诚表示,大学生参与帆船运动是中国普及帆船运动的催化剂,同时对学生增强海洋意识,关注并积极参与我国海洋事业发展也有着积极意义。

    中国帆船帆板协会主席、国家体育总局水上运动管理中心副主任张小冬表示,对比发达国家,帆船运动在中国还是小众运动,但随着国家推广全民健身、大众参与,未来会有更多人参与,“帆船运动给人的印象是‘高大上’的,其实并不是所有的船都是那么贵的,从几千万元到几万元的都有,不同群体可以选择适合自己的船。” “海上运动在国内兴起的时间并不长,但发展速度并不慢。尤其在深圳,我们有优良的海洋资源,经济发展水平也走在全国前列,各项海上运动正在蓬勃兴起”,深圳市帆船帆板协会秘书长、本届赛事执行秘书长黄仪绍表示。

    据了解,第三届大学生帆船锦标赛期间,除了参赛的39个代表队,还有其他大学的观摩交流团。

    近年来,七星湾游艇会除了承办专业赛事,每年还举办数十次帆船运动培训体验和小规模业余赛事。本届赛事组委会执行秘书长、七星湾游艇会总经理李剑介绍说:“帆船运动可以成为一项亲海、乐海的大众运动。深圳有着得天独厚的自然环境优势和庞大的消费市场。我们希望通过各项赛事的带动,有更多的人能喜欢帆船这项充满魅力的海上运动,让帆船运动成为深圳这座滨海之城的新名片,也希望各个高校的年轻人经过大鹏湾切磋后,继续成长,为中国的帆船运动发展贡献力量。”

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111621121421769