广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
广州:在公园跳广场舞要到划定区域
来源: 南方日报    时间: 2017-08-02 14:55

  随着《广州市公园管理规范》的实施,在公园跳广场舞要到划定的区域。 南方日报记者 符超军 摄

  记者7月18日从广州市林业和园林局获悉,该局制定的《广州市公园管理规范》已开始印发施行。根据该规范,广州各公园应进行功能分区,像广场舞等活动不能随便占领空地就开始,应该到划定的康体活动区进行。该规范还提出,有条件的公园可与网络运营商联合向游人提供免费无线网络。

  旧版规划已废止近两年

  1998年3月1日,旧版的《广州市公园管理规范》开始施行。2015年10月1日,《广州市公园条例》施行,《广州市公园管理条例》同时废止。依据《广州市公园条例》第二十五条“园林行政主管部门负责制定公园管理规范,指导、监督公园管理机构的日常管理和服务工作”的规定,应制定新的《广州市公园管理规范》以规范公园管理机构的日常管理和服务工作。

  近年来,广州公园管理已经实现城乡一体化,范围覆盖全市行政区域;公园管理主体也呈现多元化;公园日常管理面临许多新的问题和挑战。《广州市第一批210个公园名录》中,市、区园林绿化主管部门管理的公园有108个,占总数的51.43﹪;非绿化园林主管部门管理的公园有102个,占总数的48.57﹪。政府新建和管理的儿童公园、湿地公园,以及通过升级改造的城区老公园,公园景观面貌基本保持良好水平。但仍有部分公园与市、区属公园的管理水平差别比较明显。为打造干净整洁平安有序的公园环境,需要进一步提高广州公园日常管理和服务质量,促进公园精细化、规范化管理,全面提高各公园管理水平。广州市林业和园林部门介绍,制定该规范对全市范围的新老公园、城乡公园都具有普遍的指导意义。

  公园应进行功能分区

  在广州一些公园里面,只要有空地,就会被广场舞大妈所占领。新版的规范明确,各公园管理机构应按规定编制本公园修建性详细规划,经主管部门同意后报送城乡规划行政管理部门审定,并报园林行政主管部门。修建性详细规划应对公园进行功能分区,综合公园应划定游览观赏区、安静休息区、文化娱乐区、康体活动区、儿童活动区和后勤管理区;各区域之间必须界限清晰,明确到园路、广场及绿化的边界。

  另外,该规范还明确,公园管理机构应当在公园出入口处设置公园简介、游园示意图、游园须知、功能分区示意图、声环境功能分区、环境噪声限值公布等,在公园明显位置设置各类引导标识,以及动植物科普知识简介牌,方便游人游览。公园所属环境功能区划和相应的噪声限值标准应符合环保部门的相关规定。这也意味着大分贝广场舞噪音扰民的行为也将得到规范。

  有条件的公园可提供免费无线网络

  如今,随时随地通过手机等移动设备了解咨询已经成为了潮流。根据该规范,公园管理机构应利用新型媒介进行公园形象宣传;综合公园及专类公园应设置微博、微信公众号,提供游人游览服务、活动资讯等。

  根据广州科信局此前公布的信息,广州越秀公园、白云山、文化公园、流花湖公园、黄花岗公园、广州起义烈士陵园、珠江公园、东风公园、动物园、长洲岛湿地公园、黄埔军校旧址、长洲古炮台群等公园已经陆续开通了免费的无线网络。该规范提出,有条件的公园可与网络运营商联合向游人提供免费无线网络。(记者/刘怀宇)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591121420350