广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
千亿投资带来的“实业冲击波”
来源: 南方日报    时间: 2017-08-01 15:53

  TCL布局横琴、魅族设智能手机研发总部、中兴智能汽车动工、丽珠增资扩产……上周五的珠海,明星企业闪耀,带动全市掀起实体经济项目发展的新热潮。

  记者了解到,在珠海促进实体经济发展现场会上,全市有109个项目完成签约,总投资额超过800亿元;同时有一批项目集中动工、投产,其中动工项目57个,总投资额305亿元,达产后预计产值1045亿元;竣工投产实体经济项目36个,总投资额118亿元,达产后预计产值344亿元。

  这些项目涉及智能制造、高新技术、新材料、先进装备制造等珠海重点发展产业,具有技术含量高、附加值高、创新能力较强的特点,其入驻、动工、投产,将为珠海实体经济带来更强劲的支撑,促进相关产业进一步强链补链,加快集群发展,推动产业竞争力的跃变提升。

  强链 新能源汽车迎来“双百亿”项目

  7月28日,新能源汽车巨头聚集珠海。在金湾,中兴智能汽车公司总裁蒋代卫、珠海银隆新能源公司副总裁赖信华共同按下项目动工的“快捷键”,联袂打造新能源产业集群。

  中兴此次将总投资146亿元,围绕新能源汽车研发、设计、生产制造、车联网应用、大数据、自动驾驶、云计算中心的系统研发与建设运营,全部达产后可产生千亿级产值。

  从金湾起家的珠海银隆,则将新增总投资约195亿元,打造珠海银隆新能源产业园和全国总部。珠海银隆表示,全国总部未来有望成为中国乃至世界最现代化的电池、电动汽车、储能系统、电机、电控等产业基地。

  与此同时,特斯拉、比亚迪的重要配套合作商——珠海小可乐科技有限公司宣布,将瞄准智能车无人驾驶系统、新能源汽车充电桩智能管理,联袂清华大学共建清华小可乐智能车产学研中心。

  占国内轻型纯电动乘用车和特种专用车市场约80%份额的英搏尔电气,将在高新区建设集电机、电控和减速箱于一体的新能源汽车动力总成设备研发、生产基地。在能量回收效能方面处于全球领先水平的珠海创思智能装备有限公司,也将瞄准电池全产业链自动化总包运营项目的研发和制造,在香洲建设新能源设备生产基地。

  “借助‘强链’项目,珠海正不断完善新能源汽车产业生态系统,构建以大型企业和优势产品为龙头、中小企业和配套产品为基础的全产业链式发展格局。”机械工业信息研究院副院长石勇表示。

  在以工业机器人为重点前沿的智能制造领域,珠海这次也迎来不少新生力量。致力于柔性智能机器人研发的哈工大机器人集团智能协作机器人项目、西北工业集团有限公司机器人减速器生产基地、运泰利智能制造产业园等,同时启动项目建设,它们将与格力、ABB项目一起,共同形成珠海智能装备产业的“茂密树林”,形成具有更强竞争力的产业集群。

  补链 生物医药及新材料产业链“补缺”

  生物医药产业是珠海的优势产业之一,但缺乏高端的公共服务、技术创新平台,一直是产业发展的短板所在。

  在上周动工仪式上,投资16亿元的珠海国际健康港项目正式进入二期建设,这一涵盖研发、检测、中试、生产、投资孵化、冷链物流为一体的产业聚集平台,建成后将可容纳100多家生物医药类研发企业,成为全市的生物医药产业创新驱动高规格平台,进一步完善了生物医药产业链。

  在高栏港区,世界最大的EPS生产商、台湾见龙董事长廖有章将投资10亿,在高栏港经济区建设年产值达50亿级别的EPS(可发性聚苯乙烯、通用级聚苯乙烯,)项目。今年,高栏港区已经成功引入三顺中科碳纳米管等多个新材料领域项目,瞄准新能源电池、功能高分子材料、多功能膜材料及电子材料等领域,填补了相关领域的项目空白,未来将打造300亿级的新材料产业集群。

  随着农村综合改革不断向纵深推进,珠海的现代农业正在向规模化、高端化迈进。在现有的产业基础上,多个水产品深加工、冷库仓储及冷链物流项目的签约、投产,将进一步完善产业链条。其中,珠海强竞农业有限公司水产品深加工、研发、冷链物流项目,将在斗门设立集团总部、深加工中心、冷冻仓储中心、产学研研发中心等。

  广东省政府参事陈鸿宇认为,此次珠海引入的签约项目有意识地针对目前珠海实体经济的实际情况进行了补充,在现有产业链条基础上补齐短板,兼顾了“质”和“量”,将有力且有效地促进实体经济发展。

  南方日报记者 林郁鸿 吴帆

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121414252