广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
在广州创业经商:成本低 效率高 前景广 政策多
来源: 人民网    时间: 2017-07-28 16:56

  7月27日,由广州市政府主办的“2017广州《财富》全球论坛上海推介会”在上海举行。

  广州市委常委、市政府党组成员、2017广州财富全球论坛执委会主任蔡朝林出席会议并作主题推介。上海市政府部门代表、《财富》母公司时代集团国际执行编辑钱科雷、在沪世界500强企业及行业领军企业、国际专业服务机构负责人,驻沪领馆和境外商协会负责人,广州知名企业负责人等共300多人出席会议。

  推介会现场,蔡朝林详细描述了广州的运营环境,并列出了其五大优势。

  成本低:营商和生活成本低

  蔡朝林在主题推介中说:“上海是全球跨国企业亚太区、中国区总部最集中的城市之一,这次组团赴沪,就是希望邀请各位参加今年12月在广州举办的《财富》全球论坛,同时也希望借这个机会让大家了解广州的新发展、新变化、新机遇。”

  广州营商和生活成本相对合理。“今年上半年,广州一手住宅成交均价1.65万元/平方米,同比上涨4.1%。这样的房价,在国内一线城市中有比较大的优势,有利于集聚创新创业人才。”

  近年来,广州一直努力为企业减负增效,取得了明显成效。蔡朝林列举了一组数据:“去年以来,广州全面推开营改增,减免了52项行政事业性收费、8项政府性基金,落实降低四险一金缴费费率政策,为企业减负超过700亿元,规模以上工业企业每百元主营业务收入成本比全国、比广东省的平均水平分别低2.9元和1.9元。”

  效率高:3天办好营业执照

  “广州的软实力不仅体现在成本上,更体现在效率上。”蔡朝林说。今年落户的世界500强企业苏黎世保险集团广东分公司,从拿到保监会批文到办好营业执照,只花了3天的时间。

  投资总额610亿元人民币的富士康10.5代显示器全生态产业园项目,从洽谈到签约仅用了50天,从签约到注册企业仅用了19天,从注册企业到正式动工建设也仅用了31天。《福布斯》中文网五次将广州评为“中国大陆最佳商业城市”第一名,普华永道与中国发展研究基金会连续两年将广州评为中国“机遇之城”第一名,联合国相关机构去年底将广州评为全球发展最快的超大型城市和中国城市人类发展指数第一名。

  前景广:第4个世界级湾区

  长三角和珠三角一直是中国经济最发达的区域,如何打动在场的企业来广州?蔡朝林表示,广州的市场容量和发展前景备受跨国企业青睐,国家正在制定粤港澳大湾区发展规划,计划将粤港澳大湾区打造成为继纽约、旧金山、东京湾区之后的第四个世界级湾区。

  蔡朝林用数字说明:“这片区域总人口超过6000万,等于一个中等以上国家的规模,拥有目前世界上最大的海港群、空港群,2016年GDP总量约9.2万亿元,国际化水平全国领先,创新要素高度集聚,其未来的成长潜力、科技含量、经商前景不可估量。”

  生活爽:空气最优中心城市

  广州是有名的花城,一年四季水常绿、花常开,城市绿化率达41.5%,森林覆盖率达42%,并且空气质量在五个国家中心城市中最优,2016年空气质量达标天数310天,PM2.5平均浓度仅36微克/立方米,广州蓝成为美丽广州的新名片。

  蔡朝林说,广州还享有“食在广州”的美誉,人均餐饮消费额居全国之首。此外,广州的体育也很发达,曾举办第16届亚洲运动会、首届亚残运会、首届女足世界杯,广州恒大淘宝足球俱乐部两次夺得亚洲冠军、连续六年夺得中国足球联赛冠军,今年与上海上港足球队在亚冠、中超多条战线上“两强争霸”,成为中国足球的一道亮丽的风景线。

  政策多:百亿产业基金招商

  蔡朝林表示,今年以来,广州陆续出台一系列有竞争力的政策吸引产业和人才集聚。广州正在实施IAB计划,着力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药产业,目前已设立了100亿元的人工智能产业基金,着力引进龙头制造业企业。

  好环境叠加好政策,广州这座国家重要中心城市的集聚能力不断增强。思科智慧城、通用电气(GE)国际生物园、富士康、中远海运散货运输全国总部等一批枢纽型、创新型项目纷纷落户,为广州经济社会发展增添了新动力。

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121579530