广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
传承红土古驿道文化 谱写徐闻发展新篇章
来源: 湛江日报    时间: 2017-07-28 14:39

  南粤古驿道是古代经济文化往来的重要通道,承载着深厚文化底蕴和历史发展的记忆。2017年南粤古驿道定向大赛全省设有十个分站赛,徐闻县是湛江市唯一一个分站赛的举办地;大赛将于11月在徐闻县南山镇徐闻古港(仕尾村、南山村、二桥村)举行。

  徐闻县原有的古驿道早已湮没在沧桑岁月、尘嚣荒草中,唯有零星的古石道还残存于城乡。徐闻古驿道作为南粤古驿道定向大赛的选点,省市领导高度重视,希望徐闻把古驿道沿路的古迹串起来,用生动的故事和说明进行展示;推动户外体育运动与乡村旅游、传统文化保护相融合,促进农村人居环境改善和经济发展。

  载入史册 徐闻“古驿道”有迹可寻

  驿道又称为古驿道、官道,是中国古代陆地交通主通道,也是古代重要的军事设施之一。古书中关于徐闻古驿道(驿递、铺递)的文字记载是从明朝开始,主要载于明万历四十年牛从极、欧阳保的《雷州府志》,清康熙三十七年《雷州府志》,清康熙阎如贻、吴平《徐闻县志》,清宣统三年(1911年)王辅之《徐闻县志》等。

  明万历《雷州府志》记:“元至元三十一年(1294年),设置沓磊驿(今海安城内,而乘船要到沓磊浦),明崇祯三年(1630年)废。”又记:“沓磊驿,县东南二十里渡海处。旧署在海安所城内,后以官司渡海迎送不便,驿丞移居城外天妃宫傍,茅房安身,万历四十年被毁……”另记:“英利驿清康熙三年(1664年)废。”

  《雷州府志》卷八《建置志》记:“在(徐闻)县东路,锦囊(今锦和)、中火处设铺一间,募兵一名。先时锦囊、宁海、东场设有四铺四名,每兵工食四两八钱。”东场作为西路,曾设有东场铺、登坛铺(迈戴)、石岭铺、包笼、东山等铺。“四十一年(1613年)并铺归营,议得此路文书稀少,裁减三名,止留一名。”东场指迈陈镇沿海的东场巡检司,于清雍正年间移迈陈墟。

  据《雷州府志》卷九《食货志》记:“驿传亦杂役,马驿供马,水驿供船……”明《雷州府志》卷之二十一《古迹志》载:“将军马驿,旧在南界村,至元间始建,因二石如将军,故名。成化间并英利驿,址存。”这也说明了雷州、徐闻间的驿道是用马来做递传工具的。

  古文献涉及古驿道(铺递、驿传)的相关文字,散记在《雷州府志》中的“兵防”、“赋役”、“食货志”等篇章中,描述出当时驿传系统的大体情况:徐闻境内开辟了英利驿、沓磊驿,而沓磊驿是水陆兼程的驿站,当时从锦囊守御千户所城(锦和)往西为头塘、曲界凤山(二塘)、三墩河(三河),然后过顶岭,过那屯村到县城,是陆驿东西线;中有海安守御千户所城,经北关、观涛(现伏波庵)南山塘、西门(迎恩)铺、头铺、二铺(边河)直上下桥、遇贤、英利……是陆驿南北线。

  除了陆驿,还有海驿。锦囊千所城之东门下港、海安千户所城的海安港,其东可达硇州、神电卫(电白)、双鱼所、莲塘驿(阳江)。锦囊所、海安所还开辟了到海安文昌的航道。在中线的徐闻讨网港(现三墩)和那黄港,开通了到海南澄迈的航线。在西线的迈陈东场巡检司也开通到海南临高的航线。

  从海南海口所至沓磊浦(今海安镇),驿传要用水船递送;这种水陆兼程的驿递,一直到清宣统三年(1911年),到清光绪末年,徐闻城有了电信局,当时设在城东门楼上;这时通过人畜传递的公务文书出现式微,至民国后,开始设置新邮政,出现专用的邮车和邮政员。

  调查发掘 徐闻“古驿道”渐揭面纱

  徐闻县建置于西汉元鼎六年(公元前111年),当时是合浦郡的首县,也就是合浦郡的郡治,幅员包括整个雷州半岛。当时,徐闻县治在海滨讨网村,即今南山镇的二桥南湾村,现港址、城址尚存。从2000年起,广东省政府参事室、珠江文化研究会与全国的专家学者,多次对该遗址进行考察、研讨,最终确定了徐闻是中国海上丝绸之路的最早始发港之一。

  西汉元鼎时期的徐闻,可以说是中国南方最早的海路驿站,它与东南亚各国通关来往较早,其东承番禺,西接北海合浦,连通日南(越南)障塞……南系珠崖(海南珠崖郡)。班固的《汉书·地理志》以及地方志的均有记载。唐代宰相李吉甫的《元和郡县志》记载:“徐闻,古汉县名,在县南七里(指唐代县城麻鞋村离海滨讨网村),置左右侯官,集货物于此,备其所求,与交易有利,故谚曰:欲拔贫,诣徐闻。”其中,“左右侯官(黄门驿使)”,便是汉朝廷的驿臣。

  为做好古驿道保护利用和南粤古驿道大赛工作,徐闻县成立了古驿道调查组,按照湛江市志办提供的资料,今年5月3日至20日,分两条线路进行古驿道调查。第一条路线是南北走向的海安镇城内村至下桥村的三品斋村;第二条路线是东西走向古驿道,自锦和镇到曲界镇。

  通过调查,调查组对徐闻古驿道的位置、名称、走向、以及古驿站、驿铺等遗址位置、现状等情况有了初步了解。参与调查的徐闻县历史文化学者吴凯介绍说:“徐闻县古驿道应始自汉代,隋开皇十年到唐贞观二年,雷州地名才出现。唐以后,徐闻有两条陆地古驿道:一条从海安镇、徐闻县城到现雷州市的英利镇;另一条是从锦和镇、曲界镇到徐闻县城的古驿道。”

  据悉,这条南北走向的古驿道,是南北经济交流、文化传播的重要通道,历代朝廷也把雷州半岛、海南做为流放贬官、惩罚罪徒之地。据史书记载,仅唐宋两代,被贬谪到雷州半岛的历史文化名人就有22人,包括李德裕、寇准、李纲、苏轼、苏辙、汤显祖等名臣贤相和文豪;他们或被流放到徐闻,或途经徐闻到海南。

  “从一些国史、方志中依稀的痕迹看来,这条陆路古驿道,似乎都与这些历史文化名人有过交会。”吴凯探索推测表示,汉唐以后南北走向的古驿道就应该已经开通了,“要不苏轼等人如何从中原来到徐闻海边,又乘船过海到珠崖(海南)呢?”

  古为今用 保护“古驿道”活化历史

  南粤古驿道保护利用工作是广东省政府的一项重要工作。2016年底,《广东省南粤古驿道文化路线保护与利用总体规划》提出,要加快推进古驿道与旅游产业、体育产业、文化产业、教育产业、现代农业等关联产业的融合,培育“南粤古驿道”综合品牌效益,优化整合沿线的“食、行、住、游、购、娱”等资源要素,加强配套设施建设、交通接驳和运营管理,带动文化旅游、体育运动、科普教育、文化创意等相关产业发展。

  为进一步做好南粤古驿道的保护利用, 2017年5月,广东省政府发出了《南粤古驿道保护利用2017年工作要点》的通知,提出要加强古驿道本体保护,打造“中国南粤古驿道”活动品牌,促进古驿道沿线及周边地区发展,加强古驿道学术理论研究,创新宣传推广形式。

  国家文物局副局长宋新潮高度赞扬广东省积极探索把南粤古驿道文化线路保护利用工作作为抓手和载体,将改善农村人居环境、实施精准扶贫脱贫、休闲旅游、体育运动和古村落保护开发等工作有机结合起来,认为是保护历史文化遗产,提高文化自信,促进扶贫攻坚的具体行动。中国科学院院士郭雷来则认为,南粤古驿道保护利用工作让历史“活”起来,对促进“一带一路”工作有着积极性意义。

  2016年,省体育局联合相关单位在广东古驿道、古村落精心打造南粤古驿道定向大赛,将体育与文化、旅游、精准扶贫、古驿道保护利用开发工作高度融合。该项赛事取得了一系列的社会效益和经济效益,引起全国各界的关注。2017年南粤古驿道定向大赛将一共举行10站比赛,湛江徐闻赫然在列。该比赛也已正式向国际定向联合会注册,借此向海内外扩大宣传,逐步打造具有世界影响力的体育赛事品牌。■ 文/通讯员 吴开宋

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121395787