广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
四个角度看懂珠海“成绩单”
来源: 南方日报    时间: 2017-07-27 10:49

 

  在以工业为主的实体经济带动下,上半年珠海经济延续一季度的良好开局,保持稳中有进、稳中向好的发展势头。图为光宇电池生产车间。关铭荣 摄

  珠海上半年经济交出靓丽成绩单。26日召开的珠海市2017年上半年全市统计调查数据通报会透露,在以工业为主的实体经济带动下,珠海上半年经济延续一季度的良好态势,保持稳中有进、稳中向好的发展势头。

  数据显示,今年上半年,全市实现生产总值1151.67亿元,增长9.2%,规模以上工业总产值2318.89亿元,同比增长12.5%,规模以上工业增加值554.26亿元,增长13.3%。地区生产总值、规模以上工业增加值增速均居全省首位。

  角度1

  固定资产投资完成760亿元基础设施投资增长48.7%

  珠海市统计局发布的数据显示,初步核算并经省统计局审定,上半年全市完成地区生产总值1151.67亿元,按可比价格计算,同比增长9.2%,增幅比上年同期提升了1.4个百分点。

  分产业看,第一产业增加值19.86亿元,增长5.9%;第二产业增加值574.41亿元,增长12.4%;第三产业增加值557.40亿元,增长6.1%。

  在“三驾马车”中,投资的拉动作用十分明显。上半年,全市基础设施投资175.45亿元,增长48.7%,增幅比一季度加快17.7个百分点,其占固定资产投资额的比重由一季度的21.0%提升至23.1%。

  在基础设施投资的带动下,上半年全市完成固定资产投资760.39亿元,同比增长15.3%。三产投资中,第二产业投资133.24亿元,下降3.8%,其中制造业投资115.80亿元,增长0.1%;第三产业投资627.13亿元,增长20.9%,其中房地产开发投资327.86亿元,增长10.0%。

  在消费领域,全市社会消费品零售总额558.65亿元,同比增长10.9%。其中,住宿业零售额12.70亿元,增长33.0%;餐饮业零售额50.97亿元,增长9.9%;零售业零售额377.96亿元,增长13.1%。

  此外,上半年,全市一般公共预算收入累计完成172.55亿元,同比增长10.6%,其中税收收入134.12亿元,增长10.0%,占一般公共预算收入的比重为77.7%。一般公共预算支出累计完成248.72亿元,增长13.6%,其中教育医疗等九项民生支出169.61亿元,同比增长13.7%,占一般公共预算支出的比重为68.2%。

  角度2

  工业成增长主要支撑

  装备制造业增加值增速全省第一

  市统计局分析,支撑上半年珠海经济稳定运行的关键因素之一是实体经济发力。数据显示,上半年,珠海规模以上工业增加值达554.26亿元,同比增长13.3%,增幅比上年同期加快11.1个百分点。

  除了总体数量的增长,产业结构日趋高端优化,新动能培育渐见成效,支撑经济增长的动能转化加快。

  今年上半年,珠海装备制造业实现工业总产值1016.61亿元,占全市规模以上工业总产值的43.8%,同比增长22.1%。装备制造业增加值231.06亿元,占全市规模以上工业增加值的41.7%,增长25.1%,增加值增速位居全省第一,为全市经济运行提供了新动力。

  在创新引领下,珠海的发展动能加快转换,较为低端的加工型电子信息、饲料加工、纺织制衣等传统产业陆续转移,生物医药、装备制造、清洁能源等新产业快速发展,逐步形成新的发展动力。

  其中,先进制造业和高技术制造业分别实现增加值303.68亿元和167.30亿元,占比分别达54.8%和30.2%。电子信息、家电电气、生物医药、精密机械制造、石油化工等支柱行业分别增长19.9%、13%、15.1%、65.5%、7.1%, 5个行业增加值合计357.49亿元,占全市工业比重由去年同期的59.5%上升到64.5%。家电电气、生物医药、精密机械制造受重点企业拉动实现较快增长。

  “去年上半年,房地产业拉高GDP近2个百分点,而今年上半年,房地产业投资拉低GDP1.68个百分点。”市统计局相关负责人员表示,这意味着全市经济从以房地产业和其他服务业为支撑,逐渐转化成以工业、金融以及软件、商务服务等其他营利性服务业为主要支撑。

  角度3

  大中型企业继续高速增长

  前50大企业产值正增长企业超九成

  26日晚,科技圈万众期待的魅族PRO7新品发布会在珠海大剧院举行,吸引了一众魅友的眼球。与PRO7同样亮眼的,是魅族上半年的产值,统计显示,今年1—6月魅族科技实现工业总产值97.70亿元,同比增长14.5%。

  以魅族为代表,今年上半年,珠海大中型企业呈现高速增长态势。珠海市科工信局相关数据显示,1—6月,大型企业完成工业增加值279.72亿元,同比增长10.6%;中型企业完成增加值167.71亿元,同比增长28.2%;大中型企业增速远高于小型企业1.3%的增速。

  从科工信局监测的前50大企业看,上半年产值正增长的企业46家、占92%。十大龙头企业中90%实现正增长,增速在10%以上的企业8家。预计到今年年底主营业务收入超100亿元企业可达7家左右、比上年增加3家,可完成工业企业培育“十百千计划”2017年培育产值超过100亿元企业6家的目标。

  在企业效益方面,1—5月,全市规模以上工业企业实现利润总额116.80亿元,同比增长9.7%,剔除个别企业因退库但保留同期数的影响,全市规模以上工业企业利润总额增长24.2%,分别比全国、全省增速高1.5和9.6个百分点。全市规模以上装备制造工业企业实现利润总额21.69亿元,剔除个别企业因退库但保留同期数的影响,全市装备制造工业企业利润总额增长100%。

  角度4

  制造业贷款同比增长29.7%

  房地产相关贷款占比下降明显

  金融方面,截至6月末,全市银行业金融机构各项存款余额为6524.15亿元,比年初增长399.9亿元,增幅6.5%,比去年同期增加621.02亿元,同比增长10.5%。

  其中,各项贷款余额为4620.44亿元,比年初增长522.36亿元,增幅12.8%,在全省排名第一;比去年同期增加1062.74亿元,同比增长29.9%,增幅在全省排名第二。

  金融业的贷款余额下降33.87亿元,贷款增量比去年同期少增79.51亿元。部分行业贷款增量较大,如租赁和商务服务业、制造业、建筑业、批发和零售业等,分别较年初增加100.57亿元、72.57亿元、31.4亿元、18.11亿元。

  值得一提的是,6月末,与房地产相关的贷款余额2150.23亿元,比年初增幅为11.3%,低于全市平均增幅1.5个百分点,低于去年同期增幅32个百分点;房地产相关贷款增量占总体贷款增量的41.79%,比去年全年下降25.39个百分点。数据显示,房地产相关贷款占比下降趋势明显。

  与之形成鲜明对比的是,银行业对实体经济的贷款支持力度加大,信贷结构进一步优化。其中制造业贷款同比增长29.7%,增幅比3月末提升11.4个百分点;房地产开发贷款和购房贷款同比分别增长14.4%和43.9%,增幅分别比3月末回落9.0和29.8个百分点。

  根据部署,接下来全市金融工作将重点围绕促进全市经济增长和加强金融风险防控,大力发展科技金融和普惠金融,进一步促进金融更好服务实体经济。

  其中,珠海将继续推动企业特别是高新技术企业的上市挂牌,进一步推动金融领域“双自联动”,促进横琴金融产业与高新区科技产业深度融合。同时,用好横琴澳门青年创业谷、香洲区金融街、金湾区金融超市、高新区科技金融广场等区域金融服务平台,开展各类形式的融资对接。

  ■计划

  发展壮大实体经济今年完成技改投资192亿元

  从目前透露的经济数据来看,今年上半年,珠海在实体经济发展、产业升级、企业创新等方面均有不少亮点。但是,当前经济运行仍然面临工业增速存在放缓风险、工业各项投资持续回落、项目进展缓慢、企业效益指标转弱和成本增加等挑战,需进一步加大力度解决。根据部署,下一步珠海将继续发展壮大实体经济,着力于稳存量、提增量,通过抓政策、抓落实、抓项目、抓服务,保持工业经济稳健运行,力争提速发展。

  重点抓好实体经济主体服务

  “去年工业经济运行前低后高的特点,随着三季度基数的增加,龙头企业增速放缓,今年三季度工业增速也可能呈现回落趋势,工业增长存在下行压力。”珠海市科工信局表示。

  此外,工业各项投资持续回落令人关注。数据显示,1—6月全市完成工业投资133.28亿元,同比下降3.7%,工业投资规模偏小,部分工业项目的建设进度也有所滞后。

  据介绍,接下来珠海将继续发展壮大实体经济,着力于稳存量、提增量,保持工业经济稳健运行,力争提速发展。

  一方面,珠海将重点抓好实体经济主体服务。全面实施工业企业“十百千计划”,加强企业服务,把资源和政策向实体经济集中,坚持存量和增量两手抓,推进国资、民资、外资协同发展,重点培育10家以上超百亿级龙头企业、100家以上超十亿级骨干企业、1000家以上成长性好的中小企业,形成梯队发展格局。同时,推动自主创新能力的提升、抓现代化产业园区的建设、抓高端现代产业体系的构建也是珠海未来的重点。

  另一方面,市、区两级将强化项目落地、报批、建设、投产全过程协调服务工作,全力推动落地项目快开工、开工项目快建设、建设项目快投产,促进项目建设早见成效。在抓落实的同时,珠海还将加大招商引资力度,引进带动力强、能有效拉动经济增长的新项目大项目,推动工业投资快速增长,增强珠海工业发展后劲。

  争取“人才绿卡”覆盖到自创区

  创新驱动也将是珠海经济工作的重中之重。市科工信局介绍,将紧抓自创区、自贸区两大核心创新载体,深入实施双自联动发展行动方案,建立“注册在横琴,生产统计在园区”的工作机制,支持企业在自贸区注册、享受其政策,在自创区运营、享受其服务。积极争取自贸区港澳居民人才个税优惠、特殊人才优惠以及“人才绿卡”等优惠政策覆盖到自创区。

  同时,珠海将着力把创新落到企业和产业上,加大高企培育力度,力争今年高新技术企业突破1200家。支持格力电器、中兴新能源汽车、ABB机器人、丽珠制药等龙头企业,发挥辐射带动作用,延伸产业链条,打造创新型产业集群。鼓励工业企业利用先进适用技术实施技术改造,开展“机器人应用”工程,提升制造智能化水平,今年要完成技术改造投资192亿元,新增机器人应用1400台。

  在提升创新要素供给能力上,珠海将建设培育一批重点新型研发机构,增强孵化器专业化水平,力争今年省级以上创新平台达248家,使创新平台成为创新链与产业链的结合点。鼓励企业设立高水平研发机构、海外研究机构和中央研究院,实现5亿元以上工业企业研发机构全覆盖。

  ●南方日报记者 吴志远 梁涵

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121388297