广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
人文纪录片《杨万里》将开拍
来源: 广州大学 时间: 2017-07-22 12:19

    在7月20日于广州举办的“2017吉安·广州文化教育产业专题招商推介会”上,江西省吉水县政府相关负责人与吉水籍作家、广州大学人文学院教授喻彬进行项目签约,人文纪录片《杨万里》等影片即将开拍。

    图为喻彬与吉水县政府相关负责人进行项目签约。

    南宋爱国诗人杨万里是江西吉水人,历任枢密院检详官,尚书右、左司郎中,秘书少监等职。与陆游、尤袤、范成大合称南宋“中兴四大诗人”。他一生作诗两万多首,传世作品多达四千二百多首,大多描写自然景物、抒发爱国情感。

    据悉,适逢杨万里诞辰890周年,为纪念其诗歌成就、为官政声、归乡隐居仍心系天下苍生的伟大精神。吉水县委、县人民政府决定摄制人文纪录片《杨万里》。《杨万里》摄制组将通过史料文物、现存遗址遗迹展现和人物模拟情景再现等方式,多个角度展现杨万里文章节义的精神品格,从而弘扬圣贤,激励后世。

    据了解,喻彬参与纪录片《杨万里》、《人文吉水》的编导工作。

    江西吉水位于赣江之滨,诞生过许多欧阳修、文天祥、杨万里、解缙、邹元标、罗洪先、胡广、王艮、彭教、刘俨、刘同升等历史名人。

    喻彬介绍,纪录片《人文吉水》将真实而客观地呈现吉水“一门三进士、隔河两宰相、五里三状元、十里九布政、九子十知州”的人文盛况,展现吉水先贤们励精图治、自强不息、晴耕雨读、忠义孝悌等优秀的人文精神。

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611121362824