广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
流溪河森林公园7月正式全面对外开放
来源: 大洋网    时间: 2017-07-20 11:14

  一眼下去流溪河森林公园,不仅有葵花可看,还可登顶五指山最高峰。经过两个多月试运行后,于2014年5月关闭的流溪河国家森林公园近日正式对外开放。预计,7月份公园将全面对外开放。

  观景长廊尽收水库于眼底

  2014年,受“5·23”暴雨影响,流溪河国家森林公园三桠塘幽谷开始闭门谢客。今年3月8日,经过修复和升级改造,公园重新对外试运行。近日,流溪河森林公园正式对外开放。

  三桠塘。广报记者 邱伟荣 摄

  据了解,在流溪河森林公园,从山脚登顶景区内的五指山最高峰,可选择徒步和坐车。不过,由于施工难度超出估计,目前上山只能选择先坐电车到月牙湖,然后步行至五指山最高峰。

  目前山脚停车场到青年山庄段还有路段在施工,步行无法通过;青年山庄到月牙湖段也有工程在做,暂时不对徒步者开放。但7月份,从山脚可徒步至五指山最高峰。

  不过,坐车也可收获到徒步看不到的“好处”,像观景长廊和茶园。

  星罗棋布的小岛。

  站在观景长廊放眼望去,可将整个流溪河水库收入眼底:上面是蓝天白云,下面是碧波荡漾的湖面,湖中数座翠绿的小岛点缀其中,可谓美不胜收。

  再往前走则是茶园,面积共100亩,海拔700~800米,种植了云南大叶种茶树。据介绍,这里是广州唯一的有机茶区,游客到此可采茶、炒青、品茶。

  缆车连接起月牙湖与山顶

  从茶园再往前走,就是首次向公众开放的月牙湖。月牙湖湖水清澈可见底,因其“新月状”而得名。月牙湖到最高峰,则只能步行。

  月牙湖。图片来源网络

  月牙湖到五指山最高峰,由一段3.8公里的健身步道连接,这也是整个徒步登山道最为崎岖的路段。

  流溪河健身道。

  五指山最高峰1100米,最低处200米,巨大的落差让五指山成为登高好去处。不过,对老人和小孩而言,这段路可谓登顶的“拦路虎”。所以,公园计划建设道路,投放缆车将月牙湖与山顶连接起来。

  五指山景区。

  五指山并非只有五座高峰,“五”为虚数,在方圆10公里以内,散布着近十座海拔超过一千米的山峰。驴友为其起名为:拇指、食指、中指、无名指和小指。漫步其中,五指山景色迷人、野趣丛生。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111521121425342