广东
我和书的故事
时间: 2017-07-13 18:44

    莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。” 而对于我来说,书籍更是我生活中不可缺少的一部分。

    在我读小学一、二年级时,书籍是我的知己。我最喜欢看杨红樱等作家写的校园小说。因为它们简单易懂、情节生动,又贴近我们的生活。

    在我上了三、四年级后,书籍成了我的“良师”。今年暑假,我从书店买了一本《红楼梦》,可是没翻几页,我就提不起兴致了。我还在纳闷:怎么这些书这么难看懂呢?我不喜欢贾宝玉的女声女气,也厌烦林黛玉的哭哭啼啼。最让我头疼的就是长篇大段的诗词,字也难认,意思也不懂。于是,这书就被我撂在书柜的一角。

    一天,我在家闲着没事干,无意间又发现了被我冷落的《红楼梦》。在父母的鼓励下,我慢慢地汲取名著给我带来的精神“养料”。故事中人物的命运遭遇令我牵肠挂肚,他们的悲欢离合又让我泪落如珠。阅读完《红楼梦》,我又接着阅读了《简.爱》、《童年》等多部名著。这些书籍给了我耐心、细心和不断求索的信心。

    现在,我已经五年级了,书籍成了我的益友。我在朱自清、冰心的散文、诗歌世界里漫步,采撷着朵朵盛开的精神之花,陶醉在这无边的美好里。

    书籍,是我的“知己”,是我的“良师”,是我的“益友”。它让我在成长的路上春暖花开,无比幸福。

    梁俪桐

    广州东山培正小学

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581121315530