广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
珠海金湾区全面推行食品药品网格化监管
来源: 南方日报    时间: 2017-07-08 15:15

  走进吉林大学珠海学院的监控室,该校每一个食堂的食品制作全过程一一映入眼帘。大量的视频监控摄像头,时刻对准着各食堂的切配间、烹饪间、备餐间等关键区域的操作现场。

  这是金湾区在吉林大学珠海学院积极打造的省级食品安全示范街项目。该项目得到广大师生一致好评,成为金湾区食品药品监督管理工作的一大亮点。过去1年多以来,金湾区以创建食品安全城市为主线,通过完善网格化监管体制、创新监管模式,完成中国国际航展、高考等重大活动食品安全保障任务30多万人次,确保辖区重大活动食品安全零投诉、零事故。在51个省级化妆品市场安全治理示范街中,金湾区红旗镇永泰路示范街名列全省第二。去年全年,辖区内未发生重大食品药品安全事故,食品药品安全状况向好,群众满意度提升。

  监管体系 全区划成六大片区实施网格化监管

  在金湾区红旗镇食品药品监督管理所,墙上张贴着两幅村(社区)区划示意图,13个社区被划分为3个片区。每个片区有多少食品生产企业、餐饮经营单位等,配备了多少执法人员或协管员,全部一目了然。

  这是金湾区推行食品网格化监管体系的重要内容之一。金湾区按照有办公场所、有工作制度、有工作台账、有工作职责的标准,在三灶、红旗两镇的大力支持配合下,建设了红旗广安、藤山、小林社区和三灶金海岸、三灶、海澄社区6个村(居)食品安全工作站。

  通过这6个工作站,金湾区实现了覆盖全区的网格化食品药品监管体系。在这些工作站内,金湾区配备了全市第一支专职食品药品安全协管员队伍,负责食品药品安全隐患排查、协助执法、宣传引导和监管等工作,有效发挥基层“千里眼”“顺风耳”作用。

  金湾区食品药品监督管理局负责人介绍,通过配备了专职的执法人员和专职协管员,使“责任到人,监管到位”,建成了横向到边、纵向到底的食品网格化监管体系。“从前,部分模糊片区发现问题后责任人不易确认,网格化体系基本建成后,出了问题谁的责任清晰明了。”

  网格化的监管体系显现出了明显的效果。根据金湾区食药监局的统计,在网格化体系建成前,该区餐厅量化分级覆盖约70%,目前基本实现100%;从前,该区餐厅办理相关证件比例,半年约300多家,但今年上半年该项数据变成736家,办证比例翻番。

  按照规划,金湾今年将实现所有社区配备专职食品药品安全协管员,进一步完善网格化动态监管。

  检测模式 直接介入农贸市场快检保障检测权威性

  每天早上5时,金湾区每个农贸市场都会有农产品被抽样,然后通过物流公司快速送达红旗镇和三灶镇的快检室,由专职食品安全协管员进行快检。

  不久后,快检结果就会出现在农贸市场的电子显示屏。对于检测到不合格食用农产品,区食药监局会立刻要求市场开办者停止销售或销毁该批次农产品并通知源头供应商整改,待抽检合格后才继续销售。

  金湾区本不必这么麻烦。按照传统的常规做法,农贸市场的日常检测,一般是由市场管理方自己进行快检。但金湾区结合自身实际情况,进行了大胆的检测模式创新。

  “虽然在农贸市场也设有快检室,但金湾农贸市场有其自身特点。”金湾区食药监局相关负责人介绍,与市区不同,金湾的农贸市场普遍规模较小,人流量也少。经过多次调研,金湾区食药监局发现,金湾农贸市场快检室运行中经常会遇到检测人手不足、专业水平较弱和持续性不强等问题。这些问题,对于快检工作能否落实、快检权威性是否获得群众认可,都造成了一定程度的影响。

  金湾区打破常规,探索农贸市场快检室新的运行模式,采取市场方每天定时抽样,委托第三方检测平台集中收取样品进行检验。快检项目主要包括农药残留、瘦肉精、孔雀石绿等。同时,根据不同季节,合理安排快检品种,对当季高风险品种加大快检批次数量、扩大快检覆盖面。

  自该工作启动开始,区食药监局就在红旗镇和三灶镇的食药监所建立了专门的快检室,将全区所有农贸市场和三家大型超市的农产品纳入快检体系,所有快检均由两镇快检室进行检验。

  2016年7月至2017年6月底,金湾区完成快检蔬菜、肉类和水产品共计36748批次,不合格35批次,合格率为99.9%。

  除了日常的快检,金湾区还每月组织食用农产品快速检测开放日,在农贸市场,工作人员运用快速检测技术,在10分钟之内,即可帮助市民免费检测市场上购买的农产品和食品农药残留是否超标、食用是否安全。

  宣传载体 线上线下结合微信可查餐厅安全等级

  小朋友上的幼儿园食堂安全等级是多少?购买的化妆品生产厂家是否正规?金湾区的老百姓只要通过微信就可以轻松查询。

  今年4月份,金湾新建立了“金湾食药监”微信公众号,该公众号是一个运用“互联网 ”技术而建立的综合服务平台。除了基本的工作动态和法律法规宣传外,还特别设置了一个查询功能。

  该公众号对辖区内餐饮服务单位的量化分级情况进行公示,群众通过微信直接可以查询到就餐餐厅的量化分级情况以及相关信息。

  很多群众对于自己购买的“四品一械”(食品、药品、保健品、化妆品、医疗器械)无法辨别真假。为此,该公众号直接与国家食药监总局网站的查询平台进行对接,通过该微信公众号直接查询自己所购买产品的生产信息,轻松鉴别产品的真伪。

  同时,为构建社会共治大格局,鼓励社会各界共同参与食品药品安全监管,微信公众号还开通了投诉建议功能。群众发现食品药品安全问题后,拿起手机拍个照并直接将问题发到微信公众号,即可进行投诉和建议。群众如对某种食品或药品的安全存在怀疑,也可在平台留言。食药监局将进行统计,把群众反映问题最多的食品或药品将纳入下一季度抽检的名单,确保群众吃得放心,用得安全。

  除了微信公众号这一线上宣传载体外,金湾区还建设了实体的食品药品安全宣传科普基地。两年期间,金湾在吉林大学吉膳园食堂、汤臣倍健、丽珠医药工业园分别建成了3个食品药品安全宣传科普基地,对应食品药品监管三大领域:食品、保健品和药品。两年来,金湾区先后组织1200多人次前往这3个科普基地参观学习,让公众形象直观地感受规范化的食品安全管理。

  “我们希望,通过增加宣传教育,使民众了解相关法律法规,提高食品安全意识,同时提升对金湾食品安全的自信心。”该负责人说。潘晓晨 关铭荣

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551121799467