广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
高栏机构改革启动 13部门减至9个
来源: 南方日报    时间: 2017-07-04 16:39

  记者近日从高栏港经济区获悉,自6月28日起,该区正式启动机构改革,原来下属的13个部门(办公室、部)精简为9个局(办公室),其中5个为副处级内设机构,4个为正科级直属机构。

  措施 机构数量减少行政级别各有高低

  据介绍,本次机构改革是根据省委、市委有关工作要求,结合高栏港区发展实际,经过慎重研究决定的,既符合上级对港区体制调整的有关要求,也是进一步推动港区建设和发展的客观需要。

  本次机构改革前,高栏港区共有13个部门(办公室、部),分别为:党政办、党群工作部、统筹发展局、产业发展局、建设局、财金事务局、环境保护局、安全生产监督局、社会工作局、人口计划生育和卫生局、海洋和农渔局、综治信访维稳办公室、城市监督管理局。

  根据珠海市编委有关文件,改革调整后,有如下变化:

  珠海经济技术开发区(高栏港经济区)管理委员会内设机构优化调整为5个,级别为副处级,包括:党政办公室、发展改革和财政金融局(政务服务管理局)、现代产业发展局(人才工作局)、规划建设环保局、社会保障和公共事业局(卫生和计划生育局)。

  同时,珠海经济技术开发区(高栏港经济区)管理委员会(南水镇)设立4个直属机构,级别为正科级,包括:市场监督管理局、安全生产监督管理局、海洋和农业局、综合治理局(城市管理行政执法局)。

  解读 提升工作效率促进经济发展

  实施此次机构改革,对高栏港区今后的发展有何意义?中国经济体制改革研究会副会长、广东省体制改革研究会会长周林生认为,此次改革是高栏港区加快经济发展的需要,符合高栏港区作为经济功能区的定位。

  周林生指出,此次改革使得高栏港经济区的党委政府工作更富层次感。“通过内设机构和直属机构的区分,重点部门的工作更加突出。”周林生说,从两种机构的划分来看,高栏港区的发改、产业发展、规划建设和民生工作摆在更加重要的位置,相应机构多属于决策部门。

  “作为国家级经济开发区,发展经济是高栏港区的基本使命,把经济工作相关部门摆在相对更重要位置,有利于更好促进经济的发展。”周林生说。

  从机构数量上看,从13个部门减至9个,在一定程度上实现了机构精简。周林生认为,此次改革重点类似于“大部制”的改革思路,即合并同类项,把相近板块合并,更加注重工作的系统性、协调性,从而提高工作效率、质量。

  他举例,把原来的统筹发展局和财金事务局,合并为发展改革和财政金融局,这就更有利于财政和金融工作更好地与经济发展的决策对接;把原来的建设局与环保局合并,成立规划建设环保局,体现了高栏港区对环保工作的高度重视,有利于在规划建设时坚持环保底线。

  南方日报记者 潘晓晨

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121262481