广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
揭秘校园里的“透明食堂”
来源: 南方日报    时间: 2017-07-04 15:58

  措施191个摄像头实现全流程监控

  “校园食品安全是全社会都关心的问题,也一直是政府监管的重点,但要实现全面有效监管,光靠监管人员一家家跑根本不可能,只能不断创新监管技术手段和方法。”提及校园食品安全科技工程的建设初衷,糜庆这样解释。

  该工程一期工程投入了336万元,首批共有14所试点学校,覆盖了幼儿园、小学、中学到大学等不同类型。它是如何发挥作用的?第一招是全流程监控。

  据介绍,一期工程共安装了191个摄像头,监控位置包括学校集体食堂操作间、原料储存场所、灶台、清洁区、集体就餐地点等,可实现重点区域全覆盖。

  “系统上线一年多,目前还未发现重大违规事件,但食堂员工不戴口罩、服装不整洁、在面点间吸烟等现象时有发生。”市食药监局餐饮科工作人员李丽娇告诉记者,每天早上11点到11点半、下午4点半到5点,他们都会安排专人查看录像。

  “这个点是配餐时间,如果有发现违规现象,我们会第一时间通知学校的食品安全管理员进行整改。”李丽娇说,除了定时检查,工作人员还会不定时抽查录像回放。“视频信息可自动保存一个月,在突发食品事件或警情发生时,也能迅速查看并调阅监控点视频信息。”

  效果6大数据库实现全流程可追溯

  除了视频监控,强大的数据库是该工程的第二个法宝。

  “菜的来源、种类和数量,食品添加剂的种类和使用记录等,都要第一时间录入电子系统。”康怡餐饮是珠海市紫荆中学食堂的承包商,其配餐部副经理宋婷告诉记者,每天她需要花费约40分钟的时间录入这些数据。

  为保证监管的可溯性,一期工程初步建立起了食用农产品、校园食谱、校园食品成品、食材留样、从业人员健康管理、食品风险评估等6个数据库。

  “以食品添加剂为例,食堂有哪些食品添加剂、何时使用过、使用了多少,都必须登记。”李丽娇说,由此,就能很清晰地看到是否有食堂在使用不被允许的添加剂或超量使用添加剂。

  同时,通过这些数据库,食堂的所有供应商、单品食材、食谱等一目了然,监管人员能通过系统动态追溯校园内食品生产经营店(铺)食品票证情况、购进渠道、留样、检验及使用情况。

  “一旦发生食品安全事故,通过追溯系统很快便能找到‘元凶’及其供货单位,控制危害范围,避免系统性风险的发生。”市食药监局工作人员李明伟说。

  但数据库发挥作用的前提,要保证录入信息的真实性。李明伟告诉记者,为此,一方面,市食药监局会定期组织相关人员进行业务培训,提升其职业素养;另一方面,监管人员也会不定期进行实地抽检,现场比对记录情况。

  而在一年多的使用过程中,这个工程也得到了食堂承包商的认可。“这是对我们的监督,也是对我们的保护,如果不幸发生食品安全问题,我们也能迅速找到责任方,将损失降到最低,减轻经营风险。”宋婷说。

  “一期工程项目初步实现了全流程监控、全流程记录、全流程预警和全流程确认,效果明显。”糜庆说。

  计划年底完成二期工程建设

  在一期效果基础上,珠海还将投入1000万元建设扩大试点工程。

  “二期工程将对一期建设成果进行推广,并对一期工程不完善部分进行改造。争取在今年7月完成项目招标投标工作,12月底完成项目建设工作。”

  据悉,二期工程将新增30所试点学校。目前试点学校名单已全部确认,包括大中小学、幼儿园,涵盖公立民营学校。

  移动应用平台的建设也值得期待。

  “我们计划建设APP企业版、APP食药局版和APP公众版三个APP,实现从业人员移动追溯、食品电子追溯、索证索票移动追溯、产成品追溯、移动日常监管(晨检、日常检查)、日常综合查询、信息互动消息推送、风险评估及分析移动查询。”糜庆说。

  这其中,APP公众版将逐步面向普通市民开放。据透露,首批开放的对象将包括部分人大代表、政协委员、家长代表、社会热心人士,以及公益网红、网络大咖等等,未来将逐步扩大公众开放范围。

  此外,在一期工程的6大系统中,校园食品风险评估及分析还处于探索阶段,未正式投入使用。

  “我们的目标是通过一系列风险系数指标,来衡量一个区域的食品安全风险,做到提前预警和判断。但影响食品安全的风险因子有很多,例如食物的季节性风险、不同食物之间的互相影响等,这些都还缺乏基础的数据支撑和理论支撑。”糜庆告诉记者,为此,二期工程将继续加强风险基础数据的收集与整理,完善数据库,提高校园食品安全风险分析与评估能力。

  ■链接

  珠海市食品药品安全科技

  工程二期30所试点学校

  1. 珠海市第三中学

  2. 珠海市第一中等职业学校新校区

  3. 珠海市艺术高级中学

  4. 珠海市理工职业技术学校(兰埔)

  5. 夏湾小学

  6. 珠海市香洲区建才幼儿园

  7. 珠海市桃园幼儿园

  8. 拱北中学

  9. 珠海市香洲区伊顿幼儿园

  10. 珠海市香洲区名宇幼儿园

  11. 珠海市香洲区造贝学校

  12. 珠海市香洲区湾仔小学

  13. 珠海市香洲区蓝天小耶鲁幼儿园

  14. 珠海市南屏中学

  15. 暨南大学珠海校区

  16. 珠海市斗门区田家炳中学

  17. 珠海市斗门区和风中学

  18. 珠海市斗门区实验中学

  19. 珠海市斗门区城东中学

  20. 珠海市斗门区井岸镇中心幼儿园

  21. 珠海市斗门区乾务镇中心小学

  22. 珠海市斗门区蓝海湾幼儿园

  23. 珠海市城市职业技术学院

  24. 珠海市金海岸中学

  25. 珠海市金湾区红旗镇中心幼儿园

  26. 珠海市横琴新区第一小学

  27. 珠海市南水中学

  28. 珠海市第一中学平沙校区

  29. 北大附中(淇澳岛)

  30. 珠海市金鼎中学

  南方日报记者 沈梦怡

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561121261783