广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
中华之瑰宝--体验中医药的神奇奥妙
时间: 2017-06-27 17:25

  6月17日上午,小记者走访广州中医药大学校区内的广东中医药博物馆。广东中医药博物馆成立于2006年7月,是广州中医药大学建立的以教学和科普为目的中医药主题展览馆,室内展区由医史馆、中药馆及岭南中草药浸制标本展区、科普互动体验区三个部分组成。

  小记者们怀着激动又好奇的心情踏入了这座青白相间的建筑物,贯通3个楼层的岭南中草药浸制标本展区,非常壮观。

  广东中医药博物馆馆长蓝韶清向小记者科普中医药的知识,介绍各种中药的原料,讲述了“杏林”作为中医馆名称的来源以及药王孙思邈骑虎出诊等生动有趣的故事,启发了小记者们对于中医学“厚德博学、精诚济世”的情怀,展现了中医药取自自然、救死扶伤、人与自然和谐相处和绿色可持续发展的理念。

  蓝韶清表示,今后广东中医药博物馆会计划中医药走进校园的活动,编写一些适合中小学生了解学习的中医药书籍,让更多的孩子来认识和了解中医药文化,将博大精深的中药文化发扬光大。 博物馆的“广彩十二时辰小药瓶”、“野山人参”和“新会陈皮”等都是镇馆之宝,古代医学考试的用具 “针灸铜人”,这个铜人身上有人的七百多个穴位。当古代医学考官要让考生扎穴位时,就会拿出这个铜人。铜人表面覆盖黄蜡,体腔注入水,扎对了穴位会流出水。

铜人。

野生人参浸制标本。

广彩十二时辰小药瓶。

博物馆内展示的近代中医史料。

    中医药是中华民族历史长河中的智慧结晶。通过此次走访,小记者们进一步认识中医药、相信中医药、热爱中医药,并纷纷表示今后将好好学习、天天向上,为振兴中医药、发展中医药作出自己的贡献。

小记者们认真听讲解员介绍。

新华网(广东)小记者集体合影。

    东风东路小学:朱凯琳、池星瑶、李林晶、李林蕊、吴若熙、黄梓玥、唐桢晴、丁麒量、汪玥含、陈玥蓉、卿敏哲、陈奕萱、张若瑜、林宸铉、连和、刘思扬、齐苗而、李承允、周预立、沈思霖、赵筠、李怡萱、曾子若、时代、岳萱妍、徐瑞、李佳怡、易泓谕、佘越、赵文菡、朱锦松、付一涵、肖治劼、陈宋子吟、邹菀唇、李佳蕾、袁刘凡熙、王皓羲、潘睿思

    西关培正小学:梁致灏

    东山培正小学:吴睿尧

    文德路小学:魏语庭

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121221023