广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
“智造”时代:东莞致力打造“白天不用人、晚上不用灯”的“智能工厂”
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-06-09 09:17

  8日,“粤造粤强——广东创新驱动、智能制造”主题采访团来到广东东莞。据采访团现场了解,2014年—2016年,东莞实施“机器人换人”三年行动计划,劳动生产率平均提高2.5倍。作为“世界工厂”的东莞,近年来提出以全生态链的概念系统推进智能制造发展,开建“智能工厂”,正努力探索国际化、智能化的发展道路。

  当天,采访团走进广东拓斯达科技股份有限公司(下称“拓斯达”)、广东长盈精密技术有限公司两家企业(下称“长盈”),一睹“智能工厂”风采。

  自主研发六轴工业机器人 加速迈进“工业4.0”

  自动抓取打磨、自动识别位置组装贴标......在“六轴机器人”的帮助下,不到一分钟一个帆船模型的组装完成,而所有繁杂的机器人工序都由一台微型计算机控制完成。作为拓斯达自主研发的第一款六轴工业机器人,整机采用双臂对称结构,四五六轴采用超薄型中控减速机传动,即使在狭小的空间也能自由作业。

  采访团操作体验拓斯达自主研发第一款六轴工业机器人。 新华网发(黄璐璐摄)

  加速迈进“工业4.0”,拓斯达以大数据先行的姿态,回应智能制造大潮。“硬件搭载软件,软件驱动硬件”理念的引导下,拓斯达致力打造“系统集成+本体制造+软件开发”三位一体的工业机器人生态系统和整体自动化解决方案,以大数据管理车间,实现“白天不用人、晚上不用灯”,车间仍可有条不紊生产,每天能为客户节约30%的能源损耗。

  全自动化生产链 实现产业升级

  在长盈的车间里,一个个弯型机械臂“长袖善舞”组成井井有条的生产流水线,抛光打磨、钻孔、组装.....机器人已取代了人工在手机外壳上重复运动和作业这一环节。特别是,全自动组装线的实施使原来每条线的工作人员数从101人降低为2人,每条线两班共节约198人。

  广东长盈精密技术有限公司全自动组装线 新华网发(黄璐璐摄)

  此外,长盈的自动化抛光打磨技术有助于解决工业粉尘等生产安全难题。传统打磨技术粉尘在空气飞溅较多,而在这种新型的抛光打磨技术下,粉尘将沉淀到水中,避免了暴露到空气发生爆炸这一安全隐患,使得生产效率、安全性大幅提升,并通过实施能源监控,实现了节能降耗、绿色环保。

  拓斯达、长盈的“智能工厂”只是东莞企业谋变的缩影。从制造到“智造”的华丽转身,未来东莞将继续推动“智造”,在打造中国机器人及智能装备产业先行市这条道路上高歌前行。(罗明鸣)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121113381