广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
碳交易市场的环保意义
时间: 2017-06-09 15:03

  近日,小记者培训走进广州交易所集团。

  据了解,广州碳排放权交易所(以下简称广碳所)是广东省人民政府指定的广东碳试点交易平台,也是广东省碳排放权配额有偿发放和市场交易的场所。广碳所由广州交易所集团独资成立,是全国率先以“碳排放权”命名的交易机构,致力于搭建“立足广东、服务全国、面向世界”的第三方公共交易服务平台,为企业碳排放权配额交易、国家核证自愿减排量交易等提供规范的、具有信用保证的服务。

  据广碳所研究规划部肖斯锐介绍,碳市场是政府创设的市场,在环境合理容量前提下,包括二氧化碳在内的温室气体的排放行为受到限制,由此导致温室气体排放权和减排量额度(信用)开始稀缺,并成为一种有价产品。减排的实质是能源问题,发达国家的能源利用效率高,能源结构优化,新的能源技术被大量采用,因此进一步减排的成本极高,难度较大。而发展中国家,能源效率低,减排空间大,成本相对较低。这导致同一减排单位在不同国家承担的减排成本不尽相同,形成了碳泄漏风险。为有效防止碳泄漏风险,全球逐步形成统一碳交易市场或实现各国碳交易市场的链接。

  通过此次直观、生动的现场教育,小记者们不仅了解碳交易与应对气候变化的密切关系,还了解了碳交易的发展和广东碳交易试点工作的现状,也让他们更好地树立起节能减排意识,达到了“建设低碳、智慧、幸福广东”的教育目的。大家体会到要从自己做起,从身边的小事做起,写作业时不要浪费纸张;少用一次性餐具,自己把家里的餐具带去餐厅;少制造垃圾;不要浪费水,水是生命之源……

  东风东路小学:王皓羲、季雨泽、丁麒量、陈子彤

  逸景第一小学:吴施樱

点击进入新华网(广东)小记者专题 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121108251