广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
"灵机"一动:看传统文化如何"玩转"互联网
来源: 灵机文化 时间: 2017-06-07 09:17

    当传统文化遇上大数据,会产生怎样的化学反应?6月6日,以“科技的力量---文化传承新魅力”为主题的灵机文化沟通会在广州举行。在互联网时代的大背景下,如何营造“互联网+传统文化”生态圈,灵机文化正进行着积极探索。

图为灵机文化联合创始人刘兴东(左)与联合创始人冯剑荣(右)

    技术搭台 传统文化走近年轻用户

    在互联网的浪潮下,“互联网+”成为很多传统行业新引擎。不过,如何让传统文化与互联网碰撞出火花,让“古老”的传统文化焕发“青春活力”,是急需面对和解决的问题。此外,传统文化作为一种慢生活,也越来越被人所追寻。基于此,灵机文化抓住了机遇,在“互联网+传统文化”领域展开持续深耕。

    灵机文化联合创始人冯剑荣说:“将互联网转变为传承有温度的传统文化的载体,这是科技发展给予人类文化最好的契机”。

    为此,灵机文化做过诸多尝试,把传统文化装进APP中,并强调让传统文化生活化、时尚化,深入到用户的生活场景,覆盖更多的年轻用户。这些APP集中在国学、中医、民俗、历法等不同领域。

    灵机文化联合创始人刘兴东介绍,中国传统文化博大精深,为了更加“原汁原味”和“与时俱进”地输出这些产品,灵机文化通过签约学者、专家,与文化机构合作等方式,目的是为了把权威的,正统的,优质的中华优秀传统文化传承下来。

    “以互联网作为传承介质,向用户传递优秀的传统中华文化,让整个服务更加立体化体系化”,冯剑荣强调灵机文化可让用户群体直接“看得到、摸得到”中华传统文化,更高效地解读、吸纳传统文化。

    布阵AI “让机器有温度”

    灵机文化在创业初期便计划将AI人工智能融进中华传统文化。经过十多年的用户数据积累后,灵机文化建立AI大数据库并将其作用于各行各业。灵机文化贯通于互联网高效快捷的传播方式将自身的AI大数据库无缝融入到用户生活。

    谈及AI的实际运用价值,刘兴东表示:“灵机文化的AI立足于东方智慧文化,在根本上区别于西方的文化内涵及思维方式,通过整理数据筛选及输出富有价值的精神内容,最终反馈给用户群体及现代社会。”

    冯剑荣举例介绍,灵机文化旗下的给新生儿取名的产品表现优异,通过灵机文化的大数据和AI智能算法,能够减少起名重复,增加个性和美感。未来,灵机文化会通过更多像起名产品这样的AI大数据整合,围绕用户实际需求提供场景化服务,以及开放这些数据能力,帮助合作伙伴深度了解自己的用户特征,正确判断用户行为。

    据悉,灵机文化在内容制作上不遗余力,例如2017年出品的二十四节气相关内容栏目《节气说》反响较好,并推出过承载传统文化的记事本和生活用品等。“整体来说,因为用户在传统文化这个领域里对于服务需求是很多样化的,因此我们在产品、内容、线下都有开展相关的业务,现在已经打通了线上和线下。”冯剑荣说。

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611121098177