广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
怀揣新闻梦想 争当“未来小记者”
来源: 东风东路小学    时间: 2017-06-01 14:29

  新华网(广东)小记者2017年第一期招募面试于5月21日在广州市海珠区举行,报名人数达135名。

  面试共分为自我介绍、讲故事以及才艺表演三个环节,候选的同学们都进行了精心的准备,勇敢地展现自己。

  来自东风东路小学四年级的学校大队委员朱凯琳参加了面试,她告诉小记者,虽然也经历过不同的面试,可此次面试还是认真的准备过,希望能在新华网(广东)小记者的平台得到更多的锻炼,提高自己的沟通能力和写作能力,把新闻背后的真实故事以最快的速度告诉人们。“我希望能顺利通过面试,成为小记者中的一员。”这句话也表达了许多小记者的心声。

  经过选拔,有66位表现优异者通过了面试。

  小记者培训活动于5月21日下午在广州市交易所集团路演中心启动。

新闻摄影课。

  什么是新闻?什么是消息?什么是通讯?小记者应具备什么样的素质?培训会上,三位专业老师深入浅出、形象生动地为准小记者们传授了新闻的相关知识。老师们分别向小记者们讲述了新闻拍摄、采访和报道基本技巧等精彩内容,对新闻采访报道过程进行了详细的解说,向大家展示了成为一名小记者必须具备的条件和要求。准小记者们听得津津有味,认真地摘录老师的课件内容,争先恐后地回答每一个问题。特别是在介绍如何使用无人机进行拍摄时,引起了全场小记者们的轰动。

模拟采访。

  为了让大家熟悉采访的过程,老师们还为大家设计了精彩的模拟采访情景——《碳交易与环境密切相关》,同学们在课堂上积极与老师进行互动,让大家知道当小记者要面临很多的困难和挑战,受益匪浅。准小记者们全神贯注:倾听、记笔记、提问题、上台互动、实际操作,现场气氛认真而不失活跃。

培训课现场。

  活动结束后,小记者还采访了老师:“您当记者累吗?”老师回答:“当记者会很累,还会很危险,但能把最真实最详尽的新闻事实最快地呈现给读者和观众是我们作为一名记者的使命,也是我们的骄傲!”

  记者这个职业,在准小记者们心中是一个伟大、无私的职业,记者强烈的荣誉感与责任感激励着小记者们。不少同学表示,自己将为做一名正式的小记者而努力!

  东风东路小学:刘骐嘉、沈思霖、付一涵、王一言、陈奕萱、张若瑜、林宸铉、陈羽铭、陈洛婧、钟屹洋、朱凯琳、官晨希、周预立、曾子若、戚芷瑜、宋佩宸、罗雅萱、方心悦、潘俊瑜、熊若涵、王钧驰、陈宋子吟、邹菀唇、邓玥莹、傅雅筠、袁刘凡熙、李怡萱、连 和、王紫宸、易泓谕、陈若涵、冼子约、曾子若、赵孜菡、麦培佳、凌齐悦

  铁一小学:王一丁

  华师附中番禺小学:陈纯玉

  文德路小学:魏语庭

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121068982