广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
104岁老人穿针补衣
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-05-25 10:28

  在大多数人的印象中,穿针缝补衣服是年轻人干的活,对年纪较大的人来说,是很难完成的事。然而,在徐闻县前山镇山海村有一位104岁的老人却能够轻松穿针缝补衣服,让人觉得不可思议。

  近日,记者来到这位104岁的婆婆黄爱莲家里。她的儿子告诉记者,黄婆婆恰好洗澡去了。她是一个特别爱干净的人,每天15点左右就准时洗澡,顺手还把衣服给洗了,从来不让别人帮忙。

  在闲聊中得知,黄婆婆虽然104岁了,但是她耳明目聪,不但能够自己洗澡,洗衣服,她还能穿针缝补衣服。为了打消记者的疑虑,黄婆婆现场穿针缝补起衣服来,虽然手有点发抖,不是很灵活,但是确实能够把针线穿过去。

  黄婆婆的儿子还告诉记者,黄婆婆生活非常有规律,每天早睡早起,喜欢吃清淡,爱吃鱼,每次吃完饭以后都会出去转悠一圈,或者去找一些老人聊天。她还喜欢听雷州戏,特别是每逢村里唱雷戏。黄爱莲的儿子说,老人一般吃瘦肉,青菜,虽然没有牙齿,但是她的牙龈比较硬,耳朵不是很灵敏,但是她眼睛视力相当好,谁都看的清,认得熟人,生活完全可以自理,衣服可以自己洗,饭自己吃,洗澡也是自己,有时她会出去外面跟人聊天,心态精神相当好。

  在山海村,村民们勤劳淳朴,邻里关系特别好,过着与世无争的生活,老人都比较长寿,80岁以上的老人多达40多个。 (文/黄春草)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621117324754