广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
徐闻良姜村现“长寿”古井 四季不干涸
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-05-25 10:28

图一:古井位于田野旁边

图二:光滑锃亮古井

  近日,笔者在徐闻县龙塘镇良姜村发现一口数百年的圆形“长寿”古井,曾经养育了该村好多长寿老人。它位于村前一块田野旁边,“水位”竟比田野还高。

  良姜村400多人,村民长期大量种植高良姜,是“以良姜来命名,因良姜而闻名”的古老美丽村庄。清乾隆十二年,该村始祖开益公从广东省高州府电白县迁居龙塘镇良姜村,至今已经有260多年。

  据村民杨光炯介绍,他们祖先迁居此地建村前就发现有了这口井,建成年代已经难以考证了。古井不足十米深,泉眼挺大,一年四季即使遇到最干旱的年头,也不会干涸,它坐落高于田野,但水位竟然比田野还高。这口古井水质优良、微甜爽口,以前全村数百人都是喝这口古井水长大的,身体都比较健康,现在村中八十岁至96岁之间的老人就有几十个。

  笔者看到,古井口呈圆形,直径不足一米,井箍全用青石制成,已经被悠久的岁月打磨得光滑锃亮。为保护好这口古井,上世纪80年代村民在古井周围建起了水泥围栏。(图文/吴开宋)

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111581117120790