广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
银行股分化:高估值向下 低估值向上
来源: 中国证券报    时间: 2017-05-24 11:40

  银行板块近期成为指数的“稳定器”,近20个交易日以来,申万银行指数以2.54%的涨幅领涨各行业指数。但板块内部明显分化,其中招商银行表现尤为突出,五大行表现也整体较好,股份制银行则更优于城商行。展望后市,券商人士更多推荐稳健性突出的大行。

  内部分化加剧

  4月25日以来的近20个交易日,上证综指不断拓展下跌空间,累计跌幅达到2.16%。期间,28个申万行业指数仅银行、食品饮料、家用电器和非银金融四个实现上涨,涨幅分别为2.54%、1.85%、1.79%和1.31%。

  与此同时,银行、食品饮料和非银金融也是昨日表现最好的板块,市场“二八格局”进一步向“一九格局”转化,低估值的银行板块成为市场宠儿。目前银行板块市净率(LF,下同)为0.88倍,尚不足1倍,市盈率(TTM)则为6.7倍。

  但银行板块内部亦形成明显分化。Wind数据统计显示,4月25日以来,25只银行股中有13只录得上涨,占比52%,另有12只下跌。其中,表现最好的是招商银行,期间涨幅高达15.44%,工商银行、农业银行和建设银行紧随其后,涨幅在5%-6%之间,兴业银行、中国银行、杭州银行、浦发银行和宁波银行的累计涨幅则在2%-3.8%之间。跌幅居前的则是江阴银行、无锡银行和吴江银行,分别下跌了40.57%、18.14%和12.07%。

  总体看,国有大行和股份制银行表现优于农商行。而诸多银行股之中,又以招商银行表现更为卓越。中信建投证券分析师杨荣认为,逻辑在于利差和信用差边际改善最为显著,业绩增速环比改善,可比同业内最高,带来ROE回升。

  从估值上看,高估值的跌幅大,低估值的表现相对较好。例如领跌的江阴银行、无锡银行和吴江银行市净率在2-3倍;而领涨的前四家银行中,除招商银行市净率为1.31倍外,其余均不足1倍。

   1 2 下一页  

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121026884