广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数
来源: 新华网    时间: 2017-05-24 11:09

  文/新华网 何凡

  上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速……安永日前发布的《中国上市银行2016年回顾及未来展望》报告显示出37家上市银行盈利增速止跌回升、加速转型提升效率的概貌。

  该报告显示,37家上市银行去年实现净利润14,531.75亿元人民币,比2015年度增长3.65%,增速上升0.8个百分点。而已披露2017年一季度业绩的28家上市银行(包括25家A股上市银行以及3家H股上市银行)净利润合计同比增长3.69%,比2016年一季度同期上升0.98个百分点,增速进一步回升。

  去杠杆推动银行业回归业务本原

  对于金融去杠杆可能对银行业绩的影响,安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)金融服务部合伙人许旭明认为,去杠杆的影响,会体现在银行同业业务、资产质量及至实体经济等方面。“总体而言是会推着银行回归业务本原,更加服务实体经济,以资金润滑剂的明确定位去进行业务发展、转型。”

  报告显示,上市银行对金融科技的应用越来越重视,37家上市银行中有30家在2016年年报中提到了金融科技。许旭明表示:“大数据、人工智能、区块链、云计算、移动支付、生物识别等金融科技,已经并将持续对银行业的产品服务、商业模式、经营理念带来深刻变革,推动传统金融业转型升级并帮助金融机构实现产品服务和商业模式创新。”

  六成受访者认同物理网点调整

  伴随金融科技的快速发展,上市银行持续推动网点转型和运营改革。值得关注的是,2016年,“工、农、中、建、交”五家大型商业银行的网点总数近年来首次出现下降,而智能网点数量占比进一步提升;其网点总数从2015年的70952家,降至去年底的70783家,减少169家,降幅0.24%。

  报告称,未来随着技术进步和银行运营改革的进一步深入,上市银行有可能继续主动优化网点,精简人员结构。安永2017年全球银行业展望调查结果显示,60%的中国受访者将优化客户渠道、调整物理网点作为银行2017年的重要工作之一,40%的中国受访者预计未来12个月银行员工总数将有所减少,精简人员主要集中在行政、管理层面和银行柜员层面。

   1 2 下一页  

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621121026255