广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
姚建年:佛山制造转型“智造”需做好配套建设
来源: 第三届广东院士高峰年会    时间: 2017-05-17 17:17

    近日,第三届广东院士高峰年会在佛山举行,中国科学院院士姚建年说,佛山要实现“建设面向世界的国家制造业创新中心”这一目标,从制造转型“智造”,必须配套建设制造科学中心、制造工程中心、制造管理中心等予以支撑。

    姚建年说,虽然他是第一次来佛山,但他对佛山提出“争取2020年装备制造总产值破万亿元”的目标印象深刻。“广东一个地级市能在一个集中的产业上有那么高的产值了不起。”

    据了解,佛山市作为全国重要的制造业基地,2016年地区生产总值达8630亿元,工业总产值突破2万亿元,在全国大中城市中排第6位。佛山拥有高新技术企业1388家,其产业门类较齐全,高端产业配套逐步完善。佛山目前已提出“三步走”战略:力争在2020年全面建成国家创新型城市,自主创新水平居全国前列;到2025年,制造业创新能力基本达到世界制造强国中等水平;到2049年,率先建成国内一流制造业创新体系,制造业综合实力达到世界强国水平。为贯彻创新驱动发展战略,佛山2016年提出打造面向世界的国家制造业创新中心。

    对于佛山应如何实现这一目标,姚建年说,佛山需做好制造业基础配套以及人才配套,发挥高端智的作用。“一个高水平创新中心需要有制造科学中心、制造工程中心、制造管理中心等基础配套来支撑。其次,我觉得有这些平台后还要有吸引人才的政策,比如打造宜居环境、培养人才、便利小孩上学等。最后,佛山还应发挥院士联宜会等高端智库资源,在创办国家制造业创新中心初期就做规划。”

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551120989247