广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
邱冠周:佛山要用新能源提高制造业环保水平
来源: 第三届广东院士高峰年会    时间: 2017-05-17 17:17

    近日,中国工程院院士邱冠周在第三届广东院士高峰年会上说,佛山须大力发展高端制造业,同时,对金属交易市场进行能源替代和改造,广泛应用电力等新能源推动制造业转型升级。

   近30多年来,“村村点火、户户冒烟”的珠三角,工业化与城镇化交替演进,带来巨大财富的同时,也带来集体工业用地效率低下,制造业发展水平不够高端等现象。

   邱冠周认为,佛山一些工业园区、金属交易市场中“村村点火,户户冒烟”的能源模式不能再延续,要实施能源改造,通过电力取代燃煤,提升制造业环保排放水平。

   “佛山制造业转型升级非常迫切,发展实体经济,需要在能源等方面花大功夫。”他说。

   对于制造业所需要的人才,邱冠周认为,跨区域、跨行业的人才十分重要。因此,他建议广东籍的院士应发挥高端智库作用,“回来就是家乡人,是亲戚”,要“多为家乡出主意!”他说。

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551120989238