广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
郭宇辉:广东铁塔“一塔多用”助力资源开放共享
来源: 广东铁塔    时间: 2017-05-17 10:39

    伴随国家“互联网+”发展战略的实施,移动通信网络作为信息化建设的重要组成部分,日益成为社会发展的战略性公共基础设施,而基站铁塔则是最基础的设施。中国铁塔股份有限公司广东省分公司(以下简称广东铁塔)副总经理郭宇辉表示,广东铁塔将着力通过扩大共享、优选建设方案、加大投资力度等方式,推动“一塔多用”,加速行业内资源共享向跨行业、全社会资源开放共享的转变。

    积极对接“互联网+”战略

    郭宇辉介绍,中国铁塔是在国家“网络强国”、“宽带中国”的战略背景下诞生的,中国铁塔的成立,担负着新形势下深化电信业改革的使命。

    “九层之台,起于累土”。在这个大环境下,如何加强城市通信基础设施规划,对接 “互联网+”战略,是广东铁塔要考虑的问题。据介绍,通过两年多实践,广东铁塔在“互联网+”方面进行了多方面的探索,包括加快推进宽带网络基础设施建设,加强宽带网络的统筹规划等。

    郭宇辉透露,铁塔公司将考虑与通信运营商、互联网公司开展紧密的合作,获得用户分布、人工智能等大数据,扩充数据来源,结合内部站址数据,进行智能精准规划,实现精确目标覆盖、减少投资浪费、建设高质量通信网络的目标。

    在大数据应用方面,铁塔公司确定了以大数据为核心、实现资产运营的方向,将大数据分析工作融入到生产运营各个环节。郭宇辉介绍,广东铁塔还自主开发了“大数据分析平台”,利用JAVA编程技术,实现主动精准规划、智能方案设计等功能,为全省12万个基站的资产运营实现“精益化”、“精细化”、“精确化”目标,成为推动企业高速运转的使能者。

    助力“宽带广东”、“智慧广东”建设

    2015年,广东提出,力争到2017年全面实现城乡及交通干线4G网络全覆盖,将珠三角打造成全国首个无线宽带城市群,到2020年基本建成“智慧广东”。据介绍,广东铁塔发挥在通信基础设施建设中的主导和统筹作用,深入推进信息基础设施共建共享和集约化发展,积极助力“宽带广东”、“智慧广东”建设。

    2017年前4个月,广东铁塔建设完成1.92万个基站,4个月建设量即为2016全年交付数3.16万个的60%。月均新增约5000个基站,“有网络覆盖需求的地方,就会有广东铁塔奋斗的足迹。” 郭宇辉如此形容这些“战绩”。

    郭宇辉表示,两年多来,广东铁塔累计投资约72.6亿元,基站规模超12万座,资产规模达189亿元。在农村网络覆盖规划方面,预计2017年年底,广东省农村基站覆盖将由规划初的53.2%提升到规划期末的81%,而景区基站覆盖将由60%提升到100%。

    与三大运营商形成 “兄弟+伙伴”关系

    在国内4G网络建设如火如荼、电信运营企业转型升级的关键时期,郭宇辉说:“跟上运营商发展和竞争的节奏,为三家电信企业提供优质高效服务,是铁塔公司的立身使命和价值所在”。

    郭宇辉介绍,原本需要三家运营商分别建设的电力引入、电池配套、附属设备等,以及由三家各自运营维护的电力、电源、电池等,现在由铁塔公司一家来运营维护。通过广东铁塔共建共享,两年多来减少新建铁塔2.76万座,节约行业投资60亿元,并且基站建造成本向全国标准看齐,较三家历史建造成本下降39%,相当于为三家运营商累计节省107.4亿元建设投资,有效减少运营企业网络成本支出。

    “运营商对于铁塔而言,既是公司股东也是公司客户;铁塔公司对于运营商而言,既是基础设施服务提供商也是实现三家运营商整体利益的推动者。”郭宇辉说,广东铁塔与三大运营商是一种“兄弟+伙伴”关系。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581120985864