广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
丘文辉:通信运营商应成为大数据应用的先锋队和主力军
来源: 广东移动    时间: 2017-05-16 18:36

中国移动通信集团广东有限公司副总经理丘文辉。(资料图)

    2017世界电信和信息社会日的主题是“发展大数据,扩大影响力”。中国移动通信集团广东有限公司(以下简称广东移动)副总经理丘文辉表示,大数据的“大”在于“大价值”,大数据被誉为“数字时代的石油”,对各行业都具有战略价值,已成为综合竞争的新高地、经济转型的新动能、社会管理的新抓手。大数据的“大”还在于“大影响”,基于用户群的通信大数据具有体量大、细节丰富等特点,通信运营商应成为大数据应用的先锋队和主力军,更好地发挥通信行业对社会的“大影响”。

    领跑“大数据时代”

    2016年6月,广东移动在行业内发布“蜂巢大数据”品牌,初步形成了蜂巢孵化、蜂巢洞察、蜂巢印象、蜂巢精销等四类大数据产品体系;积极开展大数据应用创新,推出了“城市热力图”、“和信用”大数据征信等一系列应用服务。

    丘文辉表示,大数据在打击通讯信息诈骗方面也发挥作用。2016年以来,广东移动不断创新技术、升级算法、优化模型,持续提升骚扰诈骗电话的精准识别能力,有针对性地对骚扰诈骗电话进行主动拦截和提醒。今年5·17电信日前,广东移动将全新上线“移动卫士”系统,坚决打击骚扰诈骗电话,保障客户的信息和财产安全。

    全力建设“宽带广东”

    广东移动积极落实中国移动通信集团与广东省签署的战略合作协议,将在“十三五”期间投入1000亿元,大力推动信息基础设施建设,推进“宽带广东”战略落地。

    丘文辉介绍,截至目前,移动4G网络已在全省21个地市县以上城区实现连续覆盖。在新一代高速光纤宽带网络建设方面,广东移动推动4K电视的发展,打造数字家庭应用。目前广东移动宽带预覆盖用户突破2800万户,80%的用户具备百兆以上的宽带接入能力,实现“百兆入户、千兆小区、全光纤接入”。

    探索加速“万物互联”

    万物互联时代已经到来,广东移动抢抓新机遇,成立了智能物联中心,打造国内领先的物联云平台,加快蜂窝物联网等新技术试点。

    丘文辉介绍,广东移动以智能物联网为切入点和突破口,推动“物联网+”与各行各业的融合发展,助推广东的产业转型升级。在智慧交通领域,广东移动与共享单车企业、东风日产等汽车厂家开展物联网合作;在民生服务领域,广东移动与深圳水务集团、深圳燃气集团开展基于窄带物联网(NB-IoT)应用合作,用水用气将变得更智能;在农业服务领域,广东移动联合省农业厅搭建了农业远程监控服务平台和“农眼”农业智能监测系统,通过物联网技术及时跟踪气象、农作物以及土壤的状态,指导农民科学种养;在智能家电领域,广东移动携手美的集团,在窄带物联网(NB-IoT)试验网环境下,完成美的智能风扇产品开发调测,为传统家电产品转型升级打造了新标杆。

    丘文辉表示,面对未来发展的新趋势,广东移动将把握大数据时代赋予的历史新机遇,创新推进“大连接”战略和“一体两翼”策略,在广东落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的进程中不断扩大影响力,实现大作为。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120982794