广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东电信:着力实施3.0新战略 加快数据驱动转型
来源: 中国电信广东公司    时间: 2017-05-16 17:05

    “电信业本质上是基于数据与信息的产业,既是大数据的承载者,更是大数据的运营者和驱动者。”日前,中国电信广东公司(以下简称广东电信)相关负责人表示,区别于互联网公司,运营商网络最大的特点是“中立性”,基础运营商的数据是一个独特的数据“钻石矿”。广东电信将落实中国电信集团转型3.0新战略,加快迈向数据驱动转型的步伐。

    着力实施转型3.0新战略

    2017世界电信与信息社会日的主题是“发展大数据,扩大影响力”。目前,大数据已成为推动经济转型发展的新动力和国家重要的基础性战略资源,正引领新一轮科技创新。该负责人表示,随着业务的发展与规模的扩张,运营商网络上承载的数据呈指数级增长,并具备“实时、真实、海量、多维度”的特征,可准确关联并处理和传输。

    据了解,围绕大数据发展,广东电信着力实施转型3.0新战略,采用互联网云化的平台架构和开源软件技术,建成了自主研发的企业级大数据平台和运营中心,全面采集汇聚数据,实现了跨域、跨平台、跨系统的数据统一汇聚。

    该负责人介绍,在数据应用方面,广东电信建立了从数据到智慧的“生产体系”,围绕决策支持、客户洞察、精细服务等方面开展数据应用,形成了覆盖客户全生命周期的100多个模型算法体系,建立了大数据自动化运营流程,将大数据转化为分析和解决企业实际问题的源泉。

    探索大数据应用 防范通讯信息诈骗

    近年来,通讯信息诈骗行为手段多、花样新,严重危害广大用户的财产安全。防范通讯信息诈骗便是广东电信探索大数据服务能力,开展大数据创新的实践。

    据悉,为贯彻落实“打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动工作”有关部署,广东电信采取强化关停、技术支撑、应急处理与业务规范管理、宣传机制建设等六大措施打击通讯信息诈骗。

    该负责人说,针对通讯信息诈骗的问题,广东电信建立了联动关停机制,对于公安部门通报的涉案号码,及时完成关停、查询并及时反馈,并协助公安机关快速围追堵截电话诈骗。同时,完善技术手段,加强拦截各类诈骗电话。据了解,自2016年3月,“天翼蓝盾”系统广东省试点上线以来,目前已覆盖全省21地市,日处理电话和短信3.5亿条,日均发现灰呼叫1000多万次。

    “互联网+行业”创新引领服务升级

    当前,互联网正在有力地推动着社会的全面转型和生活方式的更替。在国家提出“互联网+”战略之后,中国电信集团就提出致力于成为“互联网+”产业生态圈的营造者。

    据介绍,广东电信目前已经具备了实施“互联网+”行动的三大关键业务能力,即:云计算能力、大数据及分析能力、物联网专用网元能力。“互联网+行业”已覆盖了政务、制造、教育、医疗、物流、商贸等主要领域。

    “广东电信将更加注重与‘互联网’的深度融合,提升‘互联网+’的业务能力。”该负责人表示,未来,广东电信将根植产业生态,以“创新驱动、应用引领、开放共享、统筹协调、安全规范”为指引,大力推进业务创新升级,依托包括云和大数据在内的优势应用等,不断创新产品和服务。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661120982078