广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
丝路始发港的传说之五:仙人座的故事
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-05-15 10:56

    海上丝绸之路始发港东边有一座村庄,名叫仙人座。因何得了这么一个名称?请听下面的故事。

    话说,自三墩成了神仙云游集会之地后,神仙经常在三墩岛上集会。一次集会时,一位神仙对观音菩萨说,三墩岛虽然风光秀美,可惜美中不足,扁平了些,如若此地再有一座山装点,那就将锦上添花了。观音赞同此说。当时,旁边有一位大仙听了,自告奋勇,说由他在三墩近旁再造出一座山,以增添美景。观音同意。

    这位大仙叫什么名字,现在已无从查考,人们只知道他在仙界辈份甚高。大仙是个言出必行的人,他既已在观音及众仙面前夸下海口,集会之后,他便谋那造山之事。怎么造呢?施法虽可点化出楼宇亭塔,但那么大一座山却不容易点化出来。思来想去后,大仙决定来真的──造出一座货真价实的山。大仙四出访寻,不久,从一位山神那里要到一粒山种。山种是什么?山种就是大山的种子。据说只要将山种丢到地上,山种就会长高长大,直至长出一座大山来。大仙打算把山种植入三墩岛附近的海底,让那里长出山来。

    等到下一次神仙集会时,大仙带着一位小仙赴会。那粒山种,大仙交给小仙带在身上。二仙腾云驾雾,来到三墩岛北岸上空。据传此时北岸已建成县城。大仙和小仙低眉下看,呀,下面城郭屹立,楼舍棋布,红墙赤瓦,翘脊飞檐,相映生辉;街巷上人来马往,港湾码头船去人来,热闹非凡。那小仙是位童子,生性好玩,见下面如此热闹,便请示大仙,想下去看看。大仙应允,只是嘱他:快去快来,我在三墩上等你。说罢,自去三墩。

    小仙降祥云下到下面的城堡,游了一阵市街,逛了一会码头,见港湾中不但有常见的大小船只,且有奇形怪状的外来船;大街小巷中不但来往着当地人、达官贵人,且有服装怪异、赤发蓝眼的番邦人;各类店摊上摆卖的货物,除了丝绸、葛布及常见的物品外,还有珠玑、玉石、琉璃、璧、犀角等罕见之物。小仙越看越来兴趣,一时竟忘了集会之事。在一处热闹地方,小仙看到有一位头缠绸巾、衣衫怪异华丽的海外富商,在叫卖一对长约三尺、光洁发亮的白色异物,打听之后,才知道那是大象王的一对长牙。小仙心想,大象本为百兽之王,象王为王中之王,其长牙当为稀世之宝,我何不买下它!可一问之下,其价吓人。富商看出他动了心,说没金银购买,若有宝贝交换也成。小仙立刻想到身上的山种,暗说,这不过是一粒种子,换一对稀世之宝,值得。便把山种的妙用对富商说了,富商同意交换。于是小仙用山种换来了一对象牙。就因为这么一换,三墩岛附近的海中至今才没有山岭。而富商把山种带回异国,造出一座什么样的山来,就不得而知了。

    再说,大仙到了三墩之后,等待小仙带来山种造山,等了好久,不见小仙到来。直到神仙集会已散,群仙各分东西,小仙才抱着象牙兴冲冲而来。问清情由后,大仙大为光火,将象牙丢到了海里。小仙使大仙不兑现诺言,在群仙面前丢了丑,大仙越想越恼,罚小仙在丝路始港东面的一块土坡上跪坐思过。小仙知道铸下大错,后悔莫及,自觉无颜面再见大仙,久坐之后,变为石丘,石丘一侧,留下跪坐痕迹。自此后,此地被称为仙人座。后来,人们在这个地方建村而居,村庄也沿用了仙人座之名。(文|黄果心)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581181606241