广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
丝路始发港的传说之三:三墩的来历
来源: 新华网广东频道    时间: 2017-05-15 10:56

    汉代海上丝路始发港前面的海湾中,凸现着三处小岛,名三墩。三墩上草木撑青,远看宛若海面上镶嵌着三块绿玉。关于三墩岛,也流传着一段故事。

    故事讲的是,当年那个被讨网击沉海底的海龟精,其实只是受了重伤,没有死。它躲在深深的海底疗伤;伤好后静藏修炼,三年后练成了一身更大的本事,又搜罗了一群海龟做喽啰,复出海面,发誓要报被击伤之仇。海龟精挟恨复出,比三年前更加可恶和猖狂,它兴波作浪,不但撕破渔网,且掀翻渔船,吞吃渔人,一时间秀美的海面又变得妖气沉沉。讨网村再选出一批后生下海斗海龟,却不是海龟精的对手,后生们通通被海龟精撕咬吃了。海龟精得寸进尺,趁机要挟村民:每年三月初三,要送给它十担鸡蛋、二十头肥猪、三十坛酒,还要挑选村中一个最妍最靓的姑娘送给它做老婆,否则,不但不准村民们下海,它还要上岸毁屋伤人。

    村民们可急坏愁煞了,听说观音菩萨慈悲救难,能降妖除怪,便派人求助于观音。被派的人绕道从别地下海,冲波斗浪,经过千辛万苦,终于到了南海落伽山,见到了观音,诉说苦情。观音听说海龟精为患,便手托玉瓶——瓶中刚插的不是常见的杨柳枝,而是一截枯干无叶的红树枝——带着前来的村民,驾祥云赶到了讨网村前面海湾上空。观音不相信海龟精那般猖狂,安置了村民后,她伸手一指,口中吟哦有声,将海面一片浮叶变成了一只小船,将玉瓶连同红树枝化为木桨,观音摇身变成了一位渔家姑娘,落在小船上。观音划着小船在海面晃荡,她想试看,海龟精是不是真如村民所说的那般可恶。

    不大工夫,小船近旁忽波翻浪涌,跟着激起股股水柱,海龟精带着群龟撞出了水面。海龟精本是想弄翻小船吞吃船上渔人的,目光扫过去,却见小船上有一位妙龄渔姑,虽身着粗布衣裳,却面灿如霞,腰柔似柳,美若天仙。海龟精当即改变了主意,呷呷淫笑着说:“美人儿,我可舍不得吃了你,给我做镇海夫人吧!”说话间朝渔姑迅扑过去。

    观音想不到海龟精说话中已扑上来,急忙腾身闪避,但毕竟迟了一步。海龟精伸前肢一抓,抓住了观音身上的什么东西。观音升腾到空中,一看,自己身上所佩的连成一串的三块绿色玉佩,被海龟精扯断丝绳夺了去。海龟精闻着玉佩,邪笑着说:“美人儿,你的玉佩真香啊!”

    观音大为恼怒,当即现出原形,并取红树枝朝海面隔空一搅一转,海水即时像风车般上下旋转起来。观音手中红树枝越转越快,那海水也越旋越快,真正是疾如飓吹,迅若闪电。群龟包括海龟精陷在旋流中,冲不出去,逃不出来,很快被旋得昏头转向,哇哇作呕。过了一会,一部分海龟已被旋得昏死过去,海龟精也已昏如僵尸。观音看情形差不多了,手中红树枝停止了转动,并随之重重一扫,海水立即停止了旋转,并结成了铁板一块,海龟精等落搁于海面上。

    又过了一会,海龟精慢慢苏醒过来,认出是观音菩萨来了,立刻翻身跪拜,哀叫饶命。海龟精虽然可恶,但观音慈悲为怀,不想置它于死地。观音被夺的三块玉佩,已下落海中。观音嫌玉佩上已沾上海龟精的秽气,不想收回。她伸指朝海中一指,又朝上一举,叫声:“起!”三块玉佩便慢慢从海底浮上来。观音再叫声:“长!”三块玉佩便迅速胀大,眨眼间变成了三个小岛,这便是如今的三墩岛。观音用红树枝——现干枯的红树枝已神奇地长出两片绿叶——蘸出玉瓶中的甘露浆,朝三个小岛洒去,三个小岛上便长出花木来,转瞬间已是草木吐绿,花香阵阵,且岛上还有井池、亭榭等。

    观音让海水恢复原状后,见这一带双港如带,岸上鸡叫鸟啼,青树描翠,房舍如画,加上三墩点缀,可谓景致非凡,遂把三墩岛定为神仙出游集会之地。为防再有妖孽或坏人为患作恶,观音令海龟精带着群龟在此看守三墩岛和海湾,将功赎罪。群龟连同海龟精守啊守,怕观音怪罪,一直不敢离开三墩岛和海湾,日久天长,它们渐渐变成了三墩边的石龟。不知情者及一些人念海龟精已改邪归正,称石龟为“神龟石”;而讨网村的人痛恨海龟精以前的恶行,看见它们时往往出言责骂,群龟羞于见到讨网村的人,常将头缩回壳里,因此现在三墩旁的石龟大多数是无头的,又被称为“缩头石龟”。(文|黄果心)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581181606201