广东
院士专家齐聚佛山探讨美丽文明村居建设
来源: 第三届广东院士高峰年会    时间: 2017-05-15 15:14

     美丽文明村居建设是佛山近两年来关注的重点工作,5月14日,佛山美丽文明村居建设论坛在佛山举行,院士专家与佛山市相关部门、企业代表等齐聚佛山国际会议中心,为佛山美丽文明村居建设出谋划策。

    佛山美丽文明村居建设论坛在佛山举行

    镇村是佛山经济的主要载体,承载了大量的产业以及大量的产业工人。2016年佛山提出要建设美丽文明村居,发动社会展开美丽文明村居大讨论,提炼佛山美丽文明村居的标准。 目前已经形成了“三美一优”的要求,即环境要美、风尚要美、文明要美、服务要优。据介绍,佛山今明两年财政资金投入将不少于15亿元,用于推进美丽文明村居建设。

    张楚汉院士会上探讨水生态文明建设

    中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源所研究员王浩从城市水问题本身出发,提出了以“一片天对一片地”为核心思想的“海绵城市建设”,实现城市良性水循环,使水与人类社会相适应。

    与王浩院士“海绵城市”建设理论相呼应,水利水电工程专家、中国科学院院士张楚汉从水生态文明建设出发,提出了广义海绵工程体系建设,即水库加堤防+泵站+滞洪区+水土保持+河道整治+生态修复+海绵城市工程。他指出,在水生生态方面,佛山要治理好水污染的问题,首先要合理布局整个水资源,在水源地比较分散的情况下,把重点放在西江。同时张楚汉院士还建议佛山上调水价,达到节水的目的。

    美丽文明村居建设不仅仅需要科学的基础规划建设,更需要激活产业,建设活力乡村。旅游业作为一种幸福产业,在乡村建设当中,有独特的一个带动功能。广东省社会科学院旅游研究所总规划师、副研究员陈南江通过研究国内外乡村建设的经验案例,提出首先要建设清洁的乡村、然后是美丽乡村、最后建成活力的乡村,这样一个文明美丽的村居才能一步步走向发展。

    在美丽文明村居建设的探索上,需要政府科学引导,专家出谋划策,更离不开社会实践。据介绍,2014年成立的广东省绿盟公益基金会,以商业模式来运作公益事业,用公益推动,政府启动,乡村主动,社会联动,内生驱动的工作机制,帮助乡村提升建设统筹和资源整合的能力,推动美丽乡村建设。

 

(责任编辑:王厚启)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111611120974564