广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
彭劲雄:大规模的个性化定制有赖于大数据应用
来源: 第三届广东院士高峰年会    时间: 2017-05-15 14:46

    由广东院士联谊会、佛山市人民政府主办的第三届广东院士高峰年会于5月12日至14日在佛山举行。50余位两院院士出席年会并接受“两院院士看佛山”高端 访谈。本次年会由新华网、碧桂园集团联合主办。会上,维尚集团董事、副总裁、技术总监彭劲雄分享智能制造方面的经验和体会。

    以下为其致辞摘要:

    尚品宅配的大数据应用

    公司从方案设计到生产管理、产品研发、销售管理、网络营销、安装售后服务都依赖于大数据的应用。尚品宅配和维意定制家具在全国有12000多名设计师,如何保证设计师的水平能让客户满意?为此,在方案设计方面,我们打造了一个尚品云,包含了三大库:房型库、产品库、设计库。客户还可以与设计师坐在电脑前一对一进行方案研讨修改。

    在生产管理方面,个性需求和规模生产是存在矛盾的,大规模个性化定制对生产组织、物流系统、供应商系统、库存、交货期等提出了更高的要求。公司目前所有的订单及生产过程都实现了数字化和数据化。产品以数字化形式存在于云服务器,用于生产流程优化,数据分析,安装指引,后续增购。

    尚品宅配的智能制造

    维尚前身是软件公司,在十几年前跨界进入家居行业,成立了尚品宅配以及维尚工厂。在这个过程当中就产生了定制、智能制造的理念,智能制造的关键还在于生产设备与开发技术。

    生产设备从手工设备到最高级的设备里面分成了六个级别,即从手动设备过渡到自动设备1级:数控设备;自动设备2级:自动编程;自动设备3级:加工件驱动、程序自动获取、在线编程、信息报告;自动设备4级:自身状态感知、自动调节生产参数;自动设备5级:通讯和协作。

    在开发技术路线上面,我们坚持引进技术和自主开发相结合的思路,提高投资效益和综合产能。把一些提供稳定可靠、技术开放的供应商作为我们长期的合作对象。此外,我们还成立了自动化开发团队以根据需求进行自主开发。我们用智能制造技术路线的技术,避免了高成本、高科技、高技术人才、低产能的误区。

    (以上资料根据现场录音整理,未经本人审核,仅供参考)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661120974224