广东
2017"生态中国最美湿地"ivvi杯摄影大赛
俞进:倡导工匠精神和企业家精神 塑造城市竞争力
来源: 第三届广东院士高峰年会 时间: 2017-05-14 15:38

  由广东院士联谊会、佛山市人民政府主办,新华网、碧桂园集团联合主办的第三届广东院士高峰年会于5月12日至14日举行。50余位两院院士出席年会并接受“两院院士看佛山”高端访谈。14日上午,年会的重要日程一一佛山工匠精神与企业家精神论坛在佛山碧桂园总部举行。论坛上,佛山市副市长俞进说,佛山将持续倡导工匠精神和企业家精神,进一步推动城市发展,让城市拥有持续不断的竞争力。

  以下为嘉宾观点摘要:

  改革开放以来,佛山从小城镇发展成为制造业名城,产生了一大批知名企业和品牌。近两年,佛山市委市政府在全市倡导工匠精神和企业家精神,希望能够用企业家精神和工匠精神来推动城市发展,让佛山在激烈的竞争中拥有持续不断的创造力。

  目前,佛山已经发展成为一个以制造业为主导的产业大市,形成了机械装备、陶瓷建材、纺织服装、家用电器、金属制品等一系列优势产业集群。2016年底,佛山的经济总量达到8600亿,工业总产值达到2.1万亿。

  在佛山的经济总量中,有70%的贡献来源于佛山的本地民营企业。美的、碧桂园、格兰仕等企业都是民营企业,他们为佛山创造了制造业的奇迹。美的、碧桂园、格兰仕、海天等七家民营企业入围了“2016中国民营企业五百强”,美的和碧桂园更是入围福布斯“世界五百强”。

  此外,佛山还荣获了“中国品牌先进城市”和“中国品牌之都”称号,全市注册商标突破18万件,位居全省前列。

  展望未来的发展,佛山打造国家制造业创新中心也面临了巨大的挑战。面对挑战,我们更需要佛山企业家团体的企业家精神和工匠精神,佛山市委市政府会放心、放手、放胆支持民营企业做优、做大、做强,做成“百年老店”。

  (以上资料根据现场录音整理,未经本人审核,仅供参考)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120969794